ЦИК обнародовала размеры избирательных фондов кандидатов в президенты РФ

Президентские выборы в РоссииЦентральная избирательная комиссия (ЦИК) озвучила избирательные фонды кандидатов в президенты России, открывших свои предвыборные счета, а также опубликовала сведения о поступлении и расходовании средств.

Общая сумма денег, поступивших на избирательные счета кандидатов, составила 656.121.372 рубля, передает RT. Из этой суммы претенденты на высший государственный пост потратили в общей сложности 29,54 млн рублей в рамках предвыборных кампаний.

Максимальная сумма всех расходов из избирательного фонда — 400 миллионов рублей. Фонды могут формироваться за счёт собственных средств кандидата (не более 10% от предельной суммы расходов), денег, выделенных кандидату выдвинувшей его партией (не более 50%) и добровольных пожертвований граждан и юридических лиц (не более 1,5% и 7% соответственно).

Больше всего средств поступило в фонд действующего главы государства Владимира Путина — более 400 миллионов рублей. Его расходы, согласно данным ЦИК, составили около 13,4 миллиона. Более 9,1 млн рублей было потрачено на изготовление и распространение агитационных материалов. Избирательный фонд Владимира Путина полностью сформирован. Как отметила уполномоченный кандидата по финансовым вопросам Наталья Орлова, в фонд Путина продолжают поступать платежи от физических и юридических лиц, которые возвращают отправителям, так как они уже превышают установленный лимит в 400 млн рублей.

Следом за Путиным по размеру средств избирательного фонда идёт кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский. На его счёт перечислили около 200 млн рублей. По данным ЦИК, политик пока ещё ничего не потратил.

Тройку лидеров замыкает кандидат от Партии роста Борис Титов, размер фонда которого составил 20,7 млн рублей. Затраты на его кампанию на данный момент составили около 2,47 млн рублей, из которых 2,23 млн были потрачены на агитацию.

На четвёртом месте оказалась Ксения Собчак, идущая на выборы от партии «Гражданская инициатива». Её избирательный счёт не изменился с конца 2017 года и по-прежнему располагает 19,44 млн рублей. Всего её расходы на предвыборную кампанию составили 3,73 млн, из них 3,65 млн рублей пошли на финансовое обеспечение сбора подписей.

За ней идёт кандидат от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, на избирательный счёт которого поступило 15 млн рублей. Из этой суммы он израсходовал 9,4 млн, в том числе почти 1,6 миллиона — затраты на сбор подписей. На этом фонды-миллионники заканчиваются.

Далее идёт фонд заслуженного изобретателя России, депутата Костромской областной думы Владимира Михайлова, который идёт на выборы самовыдвиженцем. На его счету — 200 тыс. рублей, которые кандидат пока не успел потратить.

За ним следуют лидер Партии социальных реформ Станислав Полищук (110 тысяч рублей), кандидат от партии «Честно», экс-депутат Госдумы Роман Худяков (100 тысяч рублей), кандидат от Партии добрых дел журналистка Екатерина Гордон (50 тысяч рублей), лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин (30 тысяч рублей), вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш (8 тысяч рублей).

Самым малочисленным оказался избирательный фонд директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина, выбранного кандидатом от КПРФ: он насчитывает чуть более 1 тысячи рублей.

Приём документов от кандидатов, участвующих в президентской гонке в порядке самовыдвижения, официально завершился в ночь на 8 января. При этом у соискателей от политических партий ещё есть несколько дней для регистрации — до полуночи 12 января.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Проходящий мимо
    10.01.2018 at 08:50 | #1

    Натурпродукт в рекламе не нуждается.

  1. Нет трекбеков.