«Смерть России» и «Моя жизнь — Иран»: к чему призывают протестующие в иранских городах

Революция в ИранеВ ходе протестов, захлестнувших Иран, звучат самые разнообразные лозунги: от требований решить конкретные экономические проблемы до призывов свергнуть режим Исламской Республики.

Многообразие лозунгов отражает тот факт, что у протестующих нет единой цели или конкретного общего послания властям. Возглавить протесты тоже некому: подходящих кандидатов не смогли предложить ни политические партии, ни другие силы.

Некоторые из звучащих лозунгов уже звучали во время последней крупной волны протестов в Иране в 2009 году, однако сходств не так уж много. Тогда причиной недовольства стали результаты президентских выборов, которые многие сочли подтасованными, и во главе протестующих встали кандидаты, проигравшие гонку.

На этот раз никто не выступает в поддержку Мира-Хосейна Мусави и Мехди Карруби — лидеров оппозиции, возглавивших протесты в 2009 году и к настоящему моменту уже шесть лет находящихся под домашним арестом.

Вот некоторые призывы, которые звучат на улицах иранских городов.

Экономические проблемы

«Смерть Роухани» — этот лозунг, направленный против умеренного иранского президента Хасана Роухани, особенно часто звучал в ходе первой стихийной акции, прошедшей 28 декабря в городе Мешхед на северо-востоке страны.

Скандирующие этот слоган демонстранты протестуют против экономической политики правительства Ирана. Есть версия, что первая акция протеста была организована противниками Роухани из консервативного лагеря.

Другой лозунг, который также часто звучал в Мешхеде, — «Смерть высоким ценам».

Народ против диктатора

«Смерть диктатору» — этот слоган, скорее всего, относится к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Лозунг появился еще в ходе демонстраций в 2009 году, а теперь активно используется по всей стране новой волной протестующих.

Более конкретный лозунг, называющий верховного лидера по имени, — «смерть Хаменеи» — также звучал в 2009 году, и он опять звучит в разных городах.
«Извини, Сейид Али, тебе пора уходить» и «Сейид Али, оставь страну в покое» — другой вариант призывов к верховному лидеру оставить власть.

Беспорядки в Иране

Внутренняя политика и протест

«Реформаторы и консерваторы, игра окончена» — этот лозунг особенно популярен у студентов Тегеранского университета.

Участники протестов дают понять, что все политические силы, за которые людям предлагается голосовать на парламентских выборах, вызывают у них лишь недовольство и раздражение.

«Шах Реза, покойся с миром». Этот лозунг отсылает к первой половине XX века, когда во главе страны стоял шах Реза Пехлеви — авторитарный светский правитель, противник теократии и модернизатор.

Недовольство внешней политикой

«Не Газа, не Ливан, моя жизнь — Иран» — еще один лозунг из 2009 года, он призывает перестать финансировать союзников Тегерана в ближневосточном регионе. По мнению протестующих, эти деньги можно было бы с большей эффективностью потратить на благо жителей Ирана.

«Уходите из Сирии, подумайте о нас» — слоган, направленный против колоссальной военной и политической поддержки, которую Иран оказывает правительству Башара Асада в Сирии, с тех пор как шесть лет назад там началась гражданская война.

«Смерть России». Этот призыв звучал от демонстрантов неоднократно. Скорее всего, речь идет о сотрудничестве между российским руководством и правящей элитой Ирана. В 2009 году, когда Москва официально признала результаты президентских выборов в Иране, этот лозунг также активно использовался во время протестов.

Источник — Русская служба Би-би-си

Забастовка в Иране

Комментарии Анатолия Несмияна

В связи с ужесточением и перекрытием интернета в Иране информация оттуда идет с очевидными сбоями и запаздыванием. Тем не менее, сообщают, что во многих местах началась забастовка, призывы к которой начались вчера.

Пустые улицы, закрыты многие магазины, причем не только в крупных городах, но и провинции. Торговцы вынуждены идти на «забастовку» по понятной причине — поставки продуктов идут неравномерно, риск быть ограбленным толпой и вышедшим из берегов криминалом существенно вырос. Так что «забастовка» — скорее мера вынужденная, но здесь опять же вопрос к власти: она должна гарантировать безопасность, и если ее нет, то многие процессы начинают идти, исходя из этого прискорбного факта.

Знакомый, живущий в регионе, сегодня написал, что по региональным (не иранским) СМИ идет информация о выводе из Сирии части подразделений КСИР обратно в Иран. Скорее, речь может идти о мерах усиления: наличных сил КСИР явно недостаточно для купирования масштабных протестов на всей территории страны. Правда, выводить для борьбы с протестующими людей с фронта, еще вчера убивавших вооруженных противников, чревато: они могут психологически не перестроиться и начать воевать с безоружными, как с воруженными. Что неизбежно спровоцирует новый всплеск насилия.

Особую опасность представляет сам характер протестов: бессистемный, бесструктурный, строго деконструктивистский. Самый плохой вариант из имеющихся. Лучше уж «цветная революция» — там хотя бы понятны и относительно локализованы социальные группы протеста. В текущем варианте локализации нет — протестуют все.

В каком-то смысле присходящее напоминает скорее Сирию, а не Египет или Ливию. Как раз в Сирии протесты были такими же неструктурированными и объединение шло лишь на лозунге ненависти к режиму. Иностранное влияние на события в первые полгода было минимальным и появилось относительно заметно лишь к концу 2011 года. Сирийский режим точно так же не был в состоянии справиться с масштабом протестов, пытаясь компенсировать это жесткостью. Не получилось, причем теперь понятно почему: армия и полиция, которых бросали на разгон, в социальном плане мало чем отличались от протестантов, очень быстро началось разложение, и первая, самая массовая волна дезертирств из САА, которая стала базой для формирования Свободной Сирийской Армии, как раз и случилась на фоне сочувствия к лозунгам протестантов.

Иран зеркально повторяет сирийский сценарий: власть очевидно побаивается применять не только армию, но и специальные инструменты для контроля внутренней обстановки. И Басидж, и низовые звенья КСИР — точно такие же выходцы из народа, в отличие от зажравшейся верхушки.

По всей видимости, если КСИР и вправду выводят из Сирии, у властей есть серьезные проблемы с лояльностью силовиков. На обстановку в Сирии это повлияет слабо — КСИР там немного, в основном они представлены советниками, регулярных подразделений мало. Но сам по себе факт примечательный и говорит сразу о многих проблемах.

У режима есть резервы для перехвата обстановки, хотя к ним прибегать станут лишь в крайних случаях. Самый очевидный — смена рахбара. Хаменеи стар, болен, у него есть влиятельные противники и недоброжелатели, есть возможность совместить все факторы против. Отставка, конечно, существенно снизит накал протестов, раздробит их и позволит быстро стабилизировать обстановку по крайней мере в провинциях. Но менять высшую власть под давлением улицы — мера крайне нежелательная, так как создает иллюзию возможности повторить в будущем удачную попытку. Лекарство может оказаться опаснее болезни. Поэтому пока к таким сильнодействующим мерам, по всей видимости, прибегать прямо сейчас на будут.

***

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани в интервью телеканалу Al Mayadeen заявил, что протестные акции, которые в настоящее время проходят в стране, организовываются извне и проходят в рамках «опосредованной войны», которую ведут с Тегераном некоторые страны мира.

Под «некоторыми» странами Шамхани понимает США, Великобританию, Саудовскую Аравию.

Протесты в Иране

Трудно сказать, на чем основано такое утверждение. «Цветные революции» уже довольно изученное явление и технология, чтобы стращать ими при любом случае. Есть признаки «цвета» в событиях — можно говорить о вероятности внешнего проекта. Нет признаков, значит, власть старается перевести внимание с существенного на «ложный флаг».

Пока Шамхани как раз переводит внимание, стараясь замести настоящие причины происходящего под ковер. Сейчас, по прошествию пяти дней протестов, очень даже очевидно, что перед нами классический социальный взрыв, который с высокой степенью вероятности не закончится ничем просто потому, что в нем нет ни намека на организованность. «Цветные» же революции как раз очень даже организованы и структурированы, чего сейчас в Иране не наблюдается вовсе.

Основная причина бунта — невыносимые социальные условия в стране на фоне бессмысленных военных упражнений режима за рубежом. То есть, конечно, для аятолл войны в Ираке, Сирии, Йемене смысл имеют, но объяснить его населению они либо не в состоянии, либо считают это выше собственного достоинства. Когда произошла война с Ираком, там было понятно: враг пришел на нашу землю, его нужно выбивать. Но вот Сирию, Ирак, Йемен иранцы отказываются считать своей землей и не понимают, почему дружественные режимы высасывают из Ирана, который и без того не роскошествует, ресурсы, способные наладить жизнь внутри него.

Вряд ли простые жители провинции, восставшие сегодня, понимают столь непростые причинно-следственные связи, но они видят сотни гробов, приходящих извне, они ощущают безнадежность своего положения изо дня в день. Немудрено, что в таких условиях вспыхивает бессмысленный бунт, которому совершенно не требуются какие-то внешние указания. Люди идут на улицу не потому, что хотят и знают, как жить лучше, а потому что не хотят жить так как живут. Как лучше — они не знают, но точно знают, что так как живут они, больше нельзя. Это и обуславливает причины для стихийного бунта, а не проектной революции. У революции есть хотя бы мечта, даже если она и не оформлена в идею. У бунта есть только одно топливо — злоба и ненависть.

В Иране мы видим именно злобу и ненависть. «Смерть!» несется со всех улиц и площадей. Люди не хотят жить так как живут. И никакими американцами тут и близко не пахнет — здесь все вопросы к иранским властям и только.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. 1
    03.01.2018 at 16:13 | #1

    Иран раскачивают фсжбисты, им нужно поджечь всех арабов и завалить саудов, хотят единолично качать нефтяру и гнать газ, но это конечно же ерунда, а вот, смерть мордора неизбежна, но будет она от карателей в погонах, которые сегодня зомбированы до нужной кондиции — гитлеровских войск, дивизий SS и полицаев гестапо. в ближайшие годы в поганой будут уничтожены более 30 млн русских, после этого война голод мор массовые людоедства распад концлагеря … и снова локальные войны, массовый годол, ежедневные людоедства, банды садистов в погонах, зомбычья в наколках, нацменов и диаспоральных банд, русский=мёртвый. кто сегодня богат и неподсуден — тот и осуществляет великий геноцид и доводит до войны.

  1. Нет трекбеков.