Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как отличить хорошее государство от плохого? Ответ Михаила Делягина

Вы пишете мне: как отличить хорошее, правильное государство от плохого, неправильного? Как отличить то государство, которое надо поддерживать, от того, которому надо противостоять? И действительно: если вникать в хитросплетения политики, это сложный вопрос. Какой-то министр нравится, какой-то нет, кто-то говорит правильные вещи, а кто-то глупости, внешняя политика хорошая, а внутренняя ужасная, — или наоборот… Но на самом деле ответ очень простой.

Главное, для чего государство нужно нам, — это экономическое развитие страны.

Если оно выполняет свои обязанности в этом, главном, деле, у нас есть работа – и мы можем бороться за повышение зарплаты. У бюджета есть деньги – и мы можем требовать науки, школ, больниц, пенсий и безопасности, а не воровства. Да и общество, которое развивается, само по себе нормально, — в отличие от общества, в котором нет прогресса, и которое деградирует.

Поэтому государство, которое обеспечивает наш социально-экономический прогресс, — хорошее, и его надо поддерживать. Даже если его лидеры мне противны.

А государство, которое наш прогресс не обеспечивает, — плохое, и его надо лечить. Даже если во главе его полные праведники.

Сегодня экономическое развитие – это модернизация инфраструктуры. В первую очередь – автомобильных и железных дорог, энергетики и ЖКХ. Такая модернизация кардинально повышает деловую активность и резко снижает издержки. Вдобавок не цифровая инфраструктура — единственная сфера, в которой государство гарантировано от недобросовестной конкуренции с частным бизнесом: в инфраструктуру вкладывает тратит один, а результат достается всем, поэтому ее развитие посильно только государству.

Но сегодня вложенное в модернизацию украдут, — как, похоже, в 2014, когда расходы бюджета на экономику выросли почти в полтора раза, но никто этого не заметил. Поэтому надо качественно ослабить коррупцию, низвести ее хотя бы до итальянского уровня. Ничего сложного здесь нет – было бы желание.

Но, если деньги не украдут, они уйдут на валютный рынок, как осенью 1992 года, — значит, надо ограничить финансовые спекуляции.

Но, если деньги не украдут и не скупят на них валюту, монополии увеличат не производство, а цены, — как ответили на нацпроект «доступное жилье». Медведев им до сих пор гордится, хотя в народу она больше памятна как «недоступное жулье». Чтобы та-кое не повторилось, надо ограничить произвол монополий. Это трудно — и политически, и практически, — но все развитые страны это сделали: иначе развитие невозможно.

Наконец, чтобы деловая активность выросла у нас, а не у соседей, нужен разумный протекционизм, — хотя бы на уровне Евросоюза. Ведь почти все, что мы делаем руками, Китай делает дешевле, — а в половине случаев уже и лучше. И тот, кто хочет иметь работу и деньги на жизнь, должен уметь защитить свое рабочее место.

А самое главное – на этих рабочих местах должно быть кому работать. Поэтому гражданам России нужна гарантия реального, а не фиктивного прожиточного минимума. Поэтому система здравоохранения должна вновь, как при Советской власти, не грабить, а исцелять нас. Поэтому образование должно вновь готовить творцов и профессионалов, а не дебилов, которых удобно грабить и которыми комфортно управлять.

Это только первый этап перехода от горбачевско-ельцинского грабежа страны к нашему общему развитию, но он – необходим.

Поэтому, когда государство начнет его осуществлять, это будет значить, что оно – ваше государство, государство таких, как вы, и для вас, и вам надо поддерживать его всеми силами.

А пока оно игнорирует свои прямые служебные обязанности перед нами, мы обязаны, – ради собственного выживания, ради жизни на нашей земле наших детей, а не их кровных врагов, — принуждать его к ответственности и добросовестности.

Разумеется, строго законными, цивилизованными, мирными методами.

Михаил Делягин. В России восстановлено сословное общество

Известный экономист Михаил Делягин рассказывает о невыученных уроках Февраля и Октября 1917-го. Кому служат современные либералы.

Читайте также:

комментария 3

  1. Странник:

    Логично. Только добровольно никто этого делать не будет…

  2. Странник:

    И еще «плохое государство» — это в корне не верный термин. Государство — это все мы и есть — мы, то, что было до нас, и что будет после нас. Плохой может быть власть/режим, система/строй, а не государство. Если власть в стране захватили бандиты, подонки, придурки, дебилы, ничтожества, предатели, аферисты, коллаборационисты, компрадоры, воры и другие ныне уважаемые люди, то виновато не государство, а все мы в первую очередь. И сносить нужно не государство, а весь этот строй/систему/власть/режим, а ныне уважаемых государственных преступников — уничтожать, конечно же исключительно законными методами (для этого военно-полевых трибуналов будет вполне достаточно).

  3. Хранитель:

    Еще о государстве от Делягина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *