«Деньги из воздуха»: Валютные спекуляции Минфина

Антон СилуановФедеральное правительство начиная с нового 2018 года кратно увеличит скупку иностранной «тяжёлой» валюты на рынке. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов.

По словам высокопоставленного чиновника, министра Силуанова, если цены на нефть останутся около текущих отметок — выше 60 долларов за баррель, на валютные интервенции будет направлено (вдумайтесь!) 2,8 триллиона рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2017-м. В уходящем году на эти цели было израсходовано почти 830 млрд рублей.

В «американца» будет вложено 18% доходов федерального бюджета (согласно утверждённому бюджету на 2018 год, они составят 15 трлн 260 млрд рублей), или каждый шестой полученный с налогоплательщиков (юридических и физических лиц) бюджетный рубль.

Анализируя контрольные цифры, приходишь к выводу, что сумма, выделенная на скупку валюты, сопоставима с расходами федерального бюджета на национальную оборону (в 2017 году на эти цели запланировано 2,9 трлн руб). На 25% превышает государственные вливания на поддержку национальной экономики (в бюджете-2017 расходная статья составляет 2,2 трлн руб), и (обратите на это внимание!) в 5,5 раз — годовые расходы на образование (626 млрд рублей) в России.

Фактически Минфин скупает всю свободную валюту на отечественном финансовом рынке и серьёзным образом влияет на волатильность российского рубля.

Увеличить валютные спекуляции Минфина позволит и новая формула интервенций. Сейчас их объём привязан к цене нефти в рублях. Чем выше курс, тем меньше валюты может покупать Минфин и наоборот: если рубль слабеет, интервенции растут. С будущего года от этой формулы Кабмин отказывается. Покупка «американца» исключительно будет привязана к цене нефти в долларах. Это, в свою очередь, позволит увеличить в разы объёмы валютных спекуляций.

«Аппетиты» Силуанова и Ко ставят крест на возможности укрепления рубля в следующем году. Даже при стабильно высоких ценах на нефть курс доллара поднимется до 60 рублей, прогнозируют аналитики.

Фактически страна будет жить с курсом, который соответствует нефти по 40 долларов за баррель, объясняют эксперты. По их прогнозу, доллар может подняться до уровня выше 65 рублей.

Слабый рубль помогает увеличить доходы федерального бюджета и сократить займы на рынке, заявляют в российском ЦБ.

Рост фактического курса доллара США на один рубль относительно прогнозного уровня позволит сократить размещения ОФЗ на 80-85 млрд рублей, — говорится в декабрьском докладе регулятора.

Валютные манипуляции стали основой нынешней денежно-кредитной политики правительства и Центробанка. Спекулянты, как российские, так и глобальные, под руководством своих кураторов «снимают сливки» с отечественного финансового рынка. К сожалению, все эти манипуляции не имеют никакого отношения к ситуации в реальном секторе экономики, который в минувшем ноябре дал резко отрицательные показатели (например, промышленное производство) за последние восемь лет.

«Деньги из воздуха» — лёгкие деньги. Тем и живёт российский Минфин, наполняя бюджет, манипулируя валютным курсом.

Автор — Юрий Пронько

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.