Кризис подкосил российскую металлургию и торговлю

Близится конец года, в связи с чем сезон подведения итогов можно считать открытым. Известный любитель рейтингов, журнал Forbes обновил список самых богатых американцев. Кроме того, сегодня опубликован рейтинг крупнейших непубличных компаний России, подготовленным русской версией журнала.

Лучший способ обзавестись автомобилем — приобрести авто в кредит. Набрать наличными полную стоимость авто — накопить или занять у близких — в условиях кризиса вряд ли получится, и кредит — настоящая палочка-выручалочка для тех, кто хочет сменить машину.

Что касается богатеев из США, то как свидетельствует Forbes, после кризисного 2009 года их дела понемногу идут на лад – совокупное состояние 400 участников рейтинга достигло 1,37 трлн долларов, и увеличилось за год на 8 проц. На первых двух позициях всем знакомые Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Первый обогатился на 4 млрд долларов, а второй — на 5 млрд долларов. Третью строчку занимает основатель Oracle Ларри Эллисон. Любопытно, но больше всего заработал за год игорный магнат Шелдон Адельсон – 5,7 млрд долл. В относительных цифрах лидирует основатель Facebook Марк Цукерберг, чье состояние выросло почти в 3,5 раза.

Самым молодым участником рейтинга стал другой акционер указанной социальной сети Дастин Московиц, который всего на 8 дней моложе Цукерберга. 34 персоны покинули список, 18 вновь оказались среди 400 самых богатых американцев, 16 человек – «на новеньких». Forbes отмечает, что большинство самых богатых американцев хоть и обогатились, им есть еще куда двигаться – до общего рекорда 2008 года недостает 200 млрд долл.

Из списка по разным причинам выбыли 34 человека, 18 вернулись после перерыва, а 16 попали в него впервые. Примечательнее всего возвращение младшего сына Генри Форда Уильяма: акции автоконцерна достигли пятилетнего максимума. Несмотря на то, что большинство американских богачей /217 человек/ сумели приумножить свое состояние, им еще есть куда двигаться: до совместного рекорда, поставленного в 2008 году, еще 200 млрд долларов.

«Полагаю, богатые американцы стали еще богаче за счет консервативных инвестиций, которые в первую очередь позволяют не потерять уже имеющийся капитал и приносят, хотя и небольшой, но стабильный доход, — отмечает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая. — Этим объясняется и практически неизменный состав богатейших людей Америки в первых строчках на протяжении нескольких лет. Например, зарабатывать 2-3 проц годовых практически без риска, а такую доходность приносят 10-летние облигации Министерства финансов США, на капитал в несколько десятков миллиардов долларов, или 10-15 проц годовых с высокими рисками /индекс S&P500 просел в 2008 году почти на 40 проц/ на капитал в несколько миллионов долларов? В таких условиях в выигрыше практически всегда будет консервативная стратегия».

Есть такое выражение «деньги к деньгам», вот здесь, я думаю, речь идет именно об этом, уточняет аналитик. Кроме того, американские богачи, как правило, используют принцип «масштабируемости» бизнеса. В основе лежит продажа идеи, ноу-хау, и последующее получение доходов от ее широкого использования на практике большим числом потребителей, указывает А.Лозовая.

Что касается рейтинга непубличных компаний, то российский Forbes составляет его уже в седьмой раз. За 2009 год их суммарная выручка упала на 9,6 проц — с 7,5 трлн рублей до 6,8 трлн рублей, откатившись примерно до уровня 2007 года. В прошлом году рейтинг лишился 11 компаний, а наибольшие потери понесла металлургия и торговля. На 2,8 млрд рублей подешевела и возможность попасть в список, благодаря чему в «клубе -200″ оказались Лаборатория Касперского», разработчик и дистрибьютор компьютерных программ фирма «1С», системный интегратор «Ай-Теко». Чуть-чуть не хватило «Яндексу», всего несколько сот миллионов рублей.

На первой строчке рейтинга — подконтрольная миллиардеру Виктору Вексельбергу компания «Комплексные энергетические системы», выручка которой составила 264,2 млрд рублей. Компании Вексельберга помог рост тарифов на электроэнергию. На втором месте «ТАИФ», объединяющая несколько крупнейших предприятия Татарстана.

Замыкает тройку крупнейший продавец табачных изделий в России группа компаний «Мегаполис», выручка которого за год выросла на 34 млрд рублей и составила 225,9 млрд рублей. Промышленный холдинг УГМК, головным предприятием которого является Уральская горно-металлургическая компания, расположился на четвертом месте. А на пятом — российский непубличный «сотовик» компания «Мегафон», чья выручка в 2009 году составила 181,9 млрд рублей.

В кризисный год обанкротилась Группа ЭСТАР, под внешнее управление попала металлургическая промышленная группа МАИР, прекратило существование объединение «Русэлектрокабель». В торговле — не только банкротства, но и поглощения: торговавшая фруктами компания Sunway обанкротилась, а X5 Retail Group купила розничную сеть «Патэрсон».

На смену идут более приспособленные к новым условиям ведения бизнеса в России компании, отмечает Forbes. В первой десятке – «Стройгазмонтаж» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, считающихся близкими знакомыми Владимира Путина. Компания является подрядчиком «Газпрома» и ее выручка за кризисный год удвоилась: с 54 млрд рублей до 100 млрд рублей.

Forbes

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.