В 2018 году российский ЦБ прекратит борьбу с инфляцией. А что готовят мировые Центробанки?

Политика ЦБ РФНесмотря на то, что в будущем году в России ожидается рост цен на потребительские товары, Центробанк откажется от ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) для снижения инфляции. Об этом говорится в декабрьском докладе регулятора.

Банк России не будет повышать ставку для борьбы с ростом цен, пишут «Известия». Инфляция в минувшем году была замедлена хорошим урожаем и относительно крепким курсом рубля. «Годовой темп прироста цен продовольственных товаров в ноябре составил 1,1%. В частности, ниже, чем годом ранее, были цены на плодоовощную продукцию, сахар-песок, мясо и птицу, крупу и бобовые и так далее», – говорится в документе.

Торговцы стремились продать как можно больше продукции, так как ее нельзя долго хранить. В результате цены на продукты пошли вниз. В то же время устойчивый курс рубля, обусловленный высокими ценами на нефть, замедлил рост стоимости непродовольственных товаров, а именно, бытовой техники и электроники.

Несколько ускорился рост цен только на услуги – до 4,3% по сравнению с 4,2% в октябре и сентябре. Это связано в основном с увеличением транспортных тарифов и цен на зарубежные поездки, сообщили в ЦБ.

Банк России прогнозирует инфляцию к концу года на уровне 2,4-2,6% и повышение ее до 4% в будущем году.

Что готовят мировые ЦБ на 2018 год?

По мере приближения 2018 года CNBC обращает внимание на возможную линию поведения центробанков в США, еврозоне, Великобритании и Японии в новом году.

ФРС: три или более повышения ставок

Источник — Вести.Экономика

Учитывая высокие экономические показатели США в 2017 году, аналитики ожидают в следующем году, по крайней мере, три повышения ставок.

Энди Кейтс, экономист Nomura, полагает, что ФРС может провести и больше повышений, если компании начнут увеличивать инвестиции, учитывая, что есть «очень хороший попутный ветер для корпоративных капиталовложений».

Ник Гартсайд, главный инвестиционный директор в JP Morgan Asset Management, сообщил: «Фундаментальные факторы в США по-прежнему выглядят стабильно, PMI остается на высоком уровне, потребительская уверенность растет, условия на рынке труда продолжают демонстрировать увеличение до новых максимумов цикла».

Ключевая ставка ФРС США. 2016-17 гг.

ЕЦБ: повышение ставок до окончания количественного смягчения?

Еврозона переживает один из лучших периодов после финансового кризиса с темпами роста, превышающими темпы роста в США.

В третьем квартале 2017 года экономика еврозоны выросла на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,5% в годовом исчислении; США выросли на 2,3% в годовом исчислении.

В настоящий момент рынки не ожидают повышения ставок в 2018 году, и ЕЦБ сохраняет возможность для увеличения стимула, если изменятся экономические условия.

В октябре ЕЦБ объявил о сокращении ежемесячных покупок с 60 млрд евро до 30 млрд евро, начиная с января и до сентября.

Кейтс из Nomura полагает, что базовая инфляция в 2018 году будет выше по сравнению с прогнозами центробанка. Если это станет реальностью, это заставит банк снова увеличить стимулы.

Однако Кейтс предупредил, что политическая нестабильность может отрицательно сказаться на экономике. Предстоящие выборы в Италии в первой половине 2018 года считаются потенциальным риском из-за растущего влияния популистских партий.

Ожидания рынка по ключевым параметрам политики ЕЦБ

Банк Англии: несмотря на Brexit — 2 повышения ставок

Банк Англии объявил о своем первом повышении ставок за более чем 10 лет в ноябре. Это произошло на фоне сильного инфляционного давления и низкого уровня безработицы.

Также он объявил о своем намерении постепенно ужесточить денежно-кредитную политику в ближайшие годы. Таким образом, рынки готовятся к еще одному росту ставок в следующем году, но Кейс и Гартсайд полагают, что в 2018 году можно ждать две повышения ставок.

Одним из ключевых факторов для центробанка является Brexit. На данный момент решение Великобритании покинуть ЕС в основном привело к падению фунта. Однако, учитывая, что переговоры, вероятно, продолжатся в течение 2018 года, Кейтс полагает, что в краткосрочной перспективе Brexit не создаст экономическую неопределенность, и BoE сможет сосредоточиться на экономике, ситуация с которой обстоит лучше, чем прогнозировалось во время предварительных опросов до Brexit.

Тем не менее, Гартсайд считает, что необходимо контролировать ситуацию с Брексит.

Динамика ключевой ставки Банка Англии

Банк Японии: движение в стиле круиз-контроля

Учитывая низкое инфляционное давление, Банк Японии не спешит ужесточать свою политику.

Краткосрочная процентная ставка центробанка составляет минус 0,1%, а ставка для 10-летней доходности государственных облигаций – 0%.

«Пока сохраняется существующая инфляционная среда, вряд ли Банк Японии будет стремиться проводить повышение ставок, поскольку пытается избежать повышение курса японской иены», — заявил Гартсайд.

Кейтс также добавил, что в отношении BoJ легче всего строить прогнозы, если речь идет о его действиях в 2018 году. «Никакой отмены стимулов», — заявил он.

Согласно отчету, опубликованному в октябре, индекс потребительских цен в Японии в 2017-2018 годах вырастет на 0,8% — ниже предыдущего прогноза роста в 1,1%.

ЕЦБ, ФРС США, Банк Японии: балансы ключевых Центробанков с июня 2004 года

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , , , ,

  1. Дмитрий
    29.12.2017 at 05:51 | #1

    «Годовой темп прироста цен продовольственных товаров составил 1.1%»? Интересно, авторы этого набиулинского доклада когда-нибудь в магазины ходят? Или просто так привыкли врать ад либитум…

  1. Нет трекбеков.