Кредитный рейтинг России

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ожидает в ближайшие год-два повышения кредитного рейтинга России.

Стильные и современные решетки оконные — это не только охранная мера, но и уркашение дома, офиса, магазина. Изящные решетки разнообразят экстерьер здания и выделяют ваши окна из многих.

«У нас не только не был понижен рейтинг в период кризиса, но в ближайшие год-два мы ожидаем повышения кредитного рейтинга России. Мы перешли в новую категорию игроков, мы стали более надежным рынком», — заявил Кудрин. Он напомнил, что в момент начала кризиса к России, учитывая кризис 1998 года, относились как к стране, по которой кризис ударит наиболее сильно. В 2008 году чистый отток капитала из страны составил около 130 миллиардов долларов, однако уже в следующем году чистый отток сократился примерно до 77 миллиардов долларов.

Также министр отметил, что благодаря помощи, оказываемой правительством компаниям во время кризиса, оценка рисков в стране изменилась.

Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал», поделился мнением с Финам.Инфо: «Moody`s на прошлой неделе заявило, что рейтинг России может быть повышен в ближайшие 2 года. Видимо, в связи с этим Кудрин сделал такое заявление. Причины повышения могут быть прежними: рост цен на нефть, бюджетная дисциплина (плюс сокращение дефицита бюджета, а лучше – возвращение к бездефицитному бюджету), накопление золотовалютных резервов. Предугадать ситуацию с ценами на нефть очень сложно. Соответственно, и борьба с дефицитом бюджета будет успешной, если только цены на нефть будут не ниже запланированных в бюджете. Повышение рейтинга — позитивный фактор, так как он способствует удешевлению кредитов, притоку капитала. Но не стоит его переоценивать, экономика может демонстрировать хорошие темпы роста и без инвестиционного рейтинга».

В свою очередь, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая более высоко оценивает значимость рейтинга. «Рост кредитного рейтинга позволяет стране и крупнейшим госкомпаниям привлекать финансирование на западных рынках под привлекательные проценты и на более длительные сроки. Доходность при размещении российских 10-летних евробондов составила 5,08%. Полагаю, повышения рейтинга позволит нам привлекать финансирование на аналогичный срок под 4,5-5% в зависимости от конъюнктуры на рынке долга. Надежность страны и крупнейших национальных бизнес-единиц в глазах инвесторов повышается», — отмечает эксперт.

Финам.инфо

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.