Аэрокосмическая отрасль в глубоком кризисе

Во втором квартале 2010 года наблюдалось затишье на рынке слияний и поглощений в аэрокосмической и оборонной отрасли, очень дорогих сделок в этом сегмента не было. Тем не менее, среди среднего и крупного бизнеса, работающего в этой сфере, наблюдалось существенное оживление.

Уровень деловой активности в аэрокосмической и оборонной отрасли в настоящее время выше самых низких кризисных показателей первого квартала 2009 года. По крайней мере, это касается таких показателей, как объем и стоимость сделок. По данным ежегодного отчёта PricewaterhouseCoopers (PwC), во втором квартале нынешнего года произошло семь сделок, превышающих по стоимости $50 млн. Общая заявленная стоимость сделок составила $2,2 млрд. Это на $5 млрд ниже, чем в начале года.

«Во втором квартале наблюдается спад на рынке сделок слияния и поглощения в аэрокосмической и оборонной отрасли. Однако в предстоящий период года мы ожидаем постепенный рост экономической активности в этом сегменте. Обилие наличных средств, оздоровление финансовых рынков и восстановление мировой экономики – всё это будет способствовать улучшению общих показателей на рынке слияний и поглощений в рассматриваемом секторе. Так что в отношении второй половины 2010 года мы испытываем сдержанный оптимизм», – заявил руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения/группа корпоративных финансов PricewaterhouseCoopers в России Майкл Кнолл.

За первый квартал в этой сфере не произошло ни одной «мегасделки» стоимостью более $1млрд. поэтому общие показатели стоимости сделок снизились по сравнению с предыдущим кварталом и 2009 годом в целом.

Также на рынке отмечалось отсутствие активности со стороны финансовых инвесторов, хотя в прошлом году они были относительно активны и провели около 11% сделок стоимостью в 50 млн долларов и выше, а в первом квартале 2010 года на их долю приходилось 20% таких сделок. По прогнозам экспертов, доминировать на рынке в ближайшее время будут стратегические инвесторы, периодически увеличивая объём своих капиталовложений.

Тем не менее, несмотря на спад, на рынке слияний и поглощений в аэрокосмической и оборонной отрасли наблюдаются и позитивные тенденции. Одна из них – возвращение на рынок американских компаний. Эксперты объясняют рост активности компаний из США выходом обзора по национальной обороне (U.S. Quadrennial Defense Review), публикуемого от имени министра обороны страны каждые четыре года, что избавило от некоторой неопределённости в отношении предстоящих расходов на оборону и приоритетов в этом вопросе.

Кроме того, несмотря на снижение числа «мегасделок», в среднем и крупном сегменте темпы активности сопоставимы с показателями первого квартала 2010 года и прошлого года в целом.

В региональной структуре произошли некоторые изменения: количество сделок, ориентированных на Азию и Океанию, снизилось в пользу контрактов, целью которых стали компании в Северной Америке.

Джон Кэмпбэлл, руководитель практики по оказанию услуг компаниям промышленного сектора в странах Центральной и Восточной Европы PricewaterhouseCoopers в России, говорит, что прошлый год был очень тяжелым для отрасли из-за сокращения расходов, особенно в сфере авиации.

«Однако, поскольку сегодня мировая экономика постепенно восстанавливается, мы надеемся, что спрос со стороны авиакомпаний вновь начнет расти, — отмечает эксперт. — Глобализация определяет рост в аэрокосмической и оборонной промышленности, и, поскольку эти компании расширяют территорию своего присутствия на мировом рынке, начинается борьба за использование растущих возможностей. В этой борьбе победят те компании, которые способны сохранить конкурентоспособность и решить сложные задачи в операционной деятельности, с которыми они сталкиваются в рамках своего бизнеса на мировом уровне».

Финам.инфо

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.