Малый бизнес разочаровался в будущем российской экономики

Кризис и малый бизнесК концу 2017 года российский малый бизнес разуверился как в собственных перспективах, так и в будущем экономики в целом. Сводный индекс настроений предпринимателей составил в ноябре минус 25, рухнув по сравнению с июнем на 4 пункта, подсчитали аналитики Альфа-банка.

Пессимизм преобладает во всех регионах и в большинстве сфер бизнеса, кроме ИТ.

Исследование «Пульс малого бизнеса» основано на четырех основных показателях «настроений» — индексе текущей ситуации и индексе ожиданий на следующие полгода, по деятельности своей компании и по экономике в целом. В последние полгода из четырех индикаторов хуже всего изменилась оценка бизнесом перспектив (как всей экономики, так и своей компании): оба показателя обрушились на 11 п.п.

Предприниматели опасаются роста цен и следующего за ним спада покупательской активности. Рост покупательной​ способности населения в стране отметили лишь 5% предпринимателей, а в своей отрасли — 7%. Компенсировать негативный настрой не могут даже приближающийся чемпионат мира по футболу и прогнозы экономического роста, отмечают авторы исследования. Проблема налоговой нагрузкой вышла на первое место во всех отраслях, уверен руководитель блока «Массовый бизнес» Альфа-банка Денис Осин.

При этом оценка бизнесом текущей ситуации незначительно улучшилась. Так, ситуацию в экономике предприниматели оценили на 3 п.п. выше, чем в июне, а обстановку в компаниях — на 2 п.п. Последний показатель достиг максимального значения за последние два с половиной года, указывается в исследовании.

Исследование Альфа-банка проводилось в ноябре, а в середине декабря президент России Владимир Путин предложил налоговые инициативы в пользу граждан и малого бизнеса, отмечает РБК. Речь идет о списании с физических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимки по ряду налогов, а также задолженности ИП по страховым взносам.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.