Выгодный отпуск в 2018 году: в каком месяце отдыхать?

Кризис и отдыхМногие думают, что отпускные равны той части заработной плате, которую человек получил бы, ходи он на работу в те же дни, когда отдыхал. Но на самом деле это не так!

Какой он, выгодный отпуск в 2018 году?

И в каком месяце лучше отдыхать?

Какой месяц самый выгодный для отпуска?

На самом деле отпускные рассчитываются по специальной формуле, о которой мы поговорим далее. А зарплата за определенный период — не постоянная величина, и она напрямую зависит от количества рабочих дней в месяце. Если на месяц выпадают государственные праздники, то, соответственно, каждый рабочий день стоит больше. Или, например, за пять дней в июле и за пять дней в январе вы получите разные деньги.

Соответственно, отпускные могут быть как сильно меньше, чем зарплата за аналогичный период, так и сопоставимы. Эта разница и влияет на то, выгоден ли конкретный месяц для того, чтобы брать отпуск.

Как высчитываются отпускные?

Допустим, ваша зарплата составляет 30000 рублей, и вы хотите взять отпуск в января 2018 года на 5 дней. Отпускные считаются следующим образом. Берется средняя зарплата за 12 месяцев, делится на 12, а потом еще раз на 29,3 (среднее количество календарных дней в месяце). Получившийся результат умножается на количество дней отпуска.

При заданных условиях вы получите 5 119 рублей отпускных (для простоты расчетов предположим, что за этот период вы не брали больничный или дни за свой счет).

А сколько получили бы за этот период, если бы выходили на работу? В январе 2018 года будет 17 рабочих дней. Соответственно, каждый будет стоить, а суммарно за те же 5 дней вы получите 8 823 рублей.

Если же рабочих дней в месяце больше, то и стоит каждый меньше. Например, в августе 2018 года будет 23 рабочих дня. При зарплате в 30000 рублей человек за 5 дней работы получит 6521 рубль. А за отпуск в такой же период — все те же 5 119 рублей.

То есть, вы не потеряете много денег от того, что ушли в отпуск!

Общее правило: чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в этот период отпуск.

Если говорить о праздниках, выгоднее идти в отпуск в конце декабря, а не середине января. Или в конце апреля, а не середине мая.

Самые выгодные месяцы в 2018 году — август (23 рабочих дня), октябрь (23 рабочих дня), июль (22 рабочих дня).

С выходными или без?

Следующий вопрос: нужно ли включать выходные в срок отпуска, или заявление нужно писать с понедельника по пятницу? В данном случае все зависит от того, чего вам хочется: дольше отдохнуть или больше денег получить.

С точки зрения свободных дней выгоднее брать только рабочие дни. А по деньгам выгоднее получается — с выходными, потому что они будут учтены при расчете отпускных.

Важно! Это правило не распространяется на государственные праздники. Они все равно не будут учитываться в отпускных, а отпускные дни вы на них потратите.

Что еще может повлиять на размер отпускных?

Например, повышение зарплаты или получение премии. Если вы берете отпуск в месяц, следующий за финансово удачным, то и отпускные получите более крупные. Не забывайте, что учитываться эти бонусы начинают через три дня после их начисления!

А уменьшают отпускные больничные, дни за свой счет — ведь они влияют на среднемесячную зарплату.

Источник — Росконтроль

Кризис: теория выживания

  1. Аноним
    07.01.2018 at 21:41 | #1

    да никто уже в отпуск не ходит. то работу меняешь, то долги отдаешь.

  2. Аноним
    07.01.2018 at 21:46 | #2

    У всех черная зарплата, какие нафиг отпускные? Автор статьи не в курсе сколько людей, получают белую? или половину. Расчет фантастический, как иисполнение законности в России.

  1. Нет трекбеков.