Навальный объявил забастовку избирателей после отказа в регистрации в ЦИК

Обращение Алексея Навального в связи с недопуском на выборы.

Двучхасовое видео того, что было в ЦИКе. Навальный троллил Памфилову долго и методично, но результата это не принесло.

Из обращения Навального

25 декабря ЦИК провела заседание о регистрации Алексея Навального кандидатом в президенты России. 24 декабря в 20 городах прошли собрания избирателей. В тот же день Алексей Навальный и юристы ФБК подали все необходимые документы для регистрации в ЦИК. «Сегодня решается вопрос не о регистрации Навального, а о том, будут ли вообще президентские выборы в 2018 году. Именно это я сегодня скажу на заседании ЦИК, если появится такая возможность», — заявил Навальный перед заседанием.

Но слуги Путина из ЦИКа испугались принять законное решение и вопреки Конституции отказали Навальному в регистрации.

Это означает одно: процедура, которая пройдет 18 марта, выборами называться не может. Поэтому Алексей Навальный объявляет забастовку избирателей.

Региональные штабы Алексея Навального становятся штабами забастовки.

Мы организовываем наблюдение за явкой избирателей, потому что фальсификация явки станет основным приоритетом Кремля.

Мы агитируем против выборов. Прийти на участок 18 марта недостойно и неприлично. Прийти на участок 18 марта — это проголосовать за обман и коррупцию. Испортить бюллетень — не выход, потому что Кремль заботит только факт явки.

Мы не признаем власть, избранную в результате таких «выборов». Мы призываем вас помочь нам и убедить как можно больше людей участвовать в нашей забастовке. Распространите этот ролик.

Выборы без единственного настоящего кандидата — не выборы.

Юристы говорят — все правомочно

Юристы сочли законным отказ зарегистрировать Навального кандидатом в президенты, пишет Взгляд. Решение ЦИК об отказе зарегистрировать оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России соответствует закону, считает адвокат Владимир Александров.

«Центральная избирательная комиссия России поступила в строгом соответствии с законом, отказав блогеру Навальному в регистрации кандидатом на пост президента России», — цитирует Александрова РАПСИ.

По словам адвоката, «закон дает четкое указание на то, что лицо, отбывающее наказание за тяжкое уголовное преступление, не может быть зарегистрировано в статусе кандидата на высший должностной пост Российской Федерации».

«Если кому-то не нравится, что Навальный по закону не может претендовать на роль президента страны, такие люди могут предъявить претензии только ему самому или его юридическим представителям. Не стоило совершать преступлений, не стоило получать судимость. На сегодня все действия ЦИК России в отношении Навального абсолютно законны», — считает Александров.

По словам адвоката Алексея Мельникова, отказ ЦИК зарегистрировать Навального кандидатом в президенты России является капиталом оппозиционера, формирующего себе имидж человека, преследуемого властями.

«Так как сегодня некоторые СМИ очень радостно сообщали, что ЦИК принял документы Навального, то сначала хочется сказать, что в данном случае подача документов в ЦИК аналогична подаче документов в суд: принимается все и у всех, а вот после проводится проверка на соответствие документов требованиям закона, и уже непосредственно регистрацию проходят не все.

Произошло все в соответствии с действующим законом, и как уже было озвучено председателем ЦИК: Навальному обязательно должны были отказать в регистрации в качестве кандидата. Достаточно просто попробовать представить ситуацию, при которой лицо будет избрано президентом, но являться при этом условно осужденным, со всеми налагаемыми на него ограничениями, и вероятностью даже того, что условный срок может быть в любой момент превращен в реальное отбывание наказания. Это ведь невозможно просто», — сказал Мельников.

По его словам, только если Навальный вновь обжалует приговор, и суд признает его невиновным, он сможет претендовать на участие в выборах.

«Пока же Навальный просто создает ореол личности, которую власти якобы ограничивают в правах и преследуют. Что-то ему все время не дают, куда-то не допускают. А претендент на высший пост мог бы и свою состоятельность доказать, поруководив хотя бы ЖЭКом, например», — сказал Мельников.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский полагает, что у Алексея Навального нет возможности в рамках закона участвовать в выборах.

«Решение ЦИК было вполне ожидаемым, и оно полностью соответствует действующему законодательству. Законы об основных гарантиях избирательных прав и выборах президента запрещают баллотироваться в президенты людям, которые имеют судимость за тяжкое преступление. Навальный был осужден по части 4 статьи 160 УК России, которая относится к категории тяжких. Даже после погашения судимости избираться можно только спустя 10 лет. Поэтому в рамках законодательства у Навального нет никакой возможности участвовать в выборах», — сказал Старинский.

Зампредседателя правления Ассоциации юристов России Денис Паньшин полагает, что решение ЦИК по Навальному принято в рамках действующего законодательства и никаких претензий к ЦИК быть не может.

«Однозначно ЦИК поступил в рамках действующего законодательства: комиссия приняла документы на рассмотрение и приняла решение об отсутствии у Навального пассивного избирательного права из-за наличия непогашенной судимости. Это решение соответствует действующему законодательству: осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления при непогашенной судимости баллотироваться нельзя. И Навальный, и его юристы об этом знали, не знаю из каких побуждений они вообще подавали документы, наверное, хотели себе рейтинги накрутить, пусть и негативные. Теперь наверняка пойдут крики, что он жертва системы, на самом деле совершенно в рамках закона принято решение. Никаких претензий к ЦИК по этому вопросу быть не должно», — заявил Паньшин.

Юрист напомнил, что у Алексея Навального есть право на обжалование решения ЦИК.

«Наверное он подаст жалобу, опять же для раскрутки рейтингов, но в этом вопросе выработана четкая судебная практика и позиция Конституционного суда есть по этому вопросу: человек с непогашенной судимостью принимать участие в выборах не может», — добавил Паньшин.

Как считает адвокат Александр Карабанов, «закон четко предусматривает порядок регистрации граждан в качестве кандидатов для участия в выборах, а Навальный не проходит по этому цензу — все просто и все по букве закона, тут нечего придумывать в принципе».

«Если смотреть на разные соцопросы, у него не было бы никаких шансов. А его слова о политическом преследовании — популизм. Не надо спекулировать политическими лозунгами и прикрывать невозможность собрать хоть какой-то минимум голосов, позволяющий хоть как-то участвовать в управлении страной», — сказал Карабанов.

Комментарий Хранителя Кризис-Копилки

Когда по какому-либо правовому поводу возникают сомнения, стоит взглянуть на первоисточник. О праве граждан избирать и быть избранными говорит статья 32 Конституции РФ:

Статья 32 Конституции РФ

Подразумевается, что граждане, совершившие тяжкие преступления, находятся в местах лишения свободы. Если преступник отбывает наказание на свободе, значит его правонарушение не является тяжким и никаких ограничений в области избирательного права не дает.

Все остальные толкования, уточнения и объяснения, имеющиеся в других законах и подзаконных актах, не должны противоречить букве и духу основного закона страны.

Не люблю и не уважаю Навального, но ложь не люблю еще больше.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Аноним
    26.12.2017 at 08:48 | #1

    Путин трус и балабол! Такое поведение априори говорит о многом: и о реальном рейтинге и поддержке, и о том, что Путин сделал со страной, превратив всех нас в долларовых и нефтяных наркоманов, и о страхе уголовного преследования в связи с расследованием новым президентом итогов правления Путина и еще о многом другом…

  2. Хранитель
    29.12.2017 at 07:45 | #2

    Зачем Навальному забастовка? Детальный разбор Максима Шевченко.

  1. Нет трекбеков.