Пенсионная реформа: обязательное пенсионное страхование планируется отменить

Пенсионная реформаПенсионная реформа входит в переходный период, пишет Коммерсантъ. Замену накоплений на ИПК начнут с переводов.

Минфин и Банк России закладывают в законодательство по негосударственным пенсионным фондам (НПФ) элементы будущей системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). В частности, на это направлены поправки к профильному закону, касающиеся системы переводов гражданами пенсионных накоплений. Прямого указания об отмене системы обязательного пенсионного страхования (ОПС) в законопроекте нет, но в Госдуме ждут от правительства отдельного законодательного акта, в котором отказ от ОПС будет увязан с введением ИПК.

«Ъ» удалось ознакомиться с предварительной версией законопроекта, вносящего изменения в закон «О негосударственных пенсионных фондах», подготавливаемого для прохождения второго чтения в Госдуме. Представленные Минфином и ЦБ поправки отражают реакцию финансовых властей на скандалы последней переходной кампании. По данным ЦБ, в первой половине 2017 года было получено более 5,1 тыс. жалоб по итогам переходной кампании 2016 года, в том числе на незаконный перевод пенсионных накоплений либо удержание средств у текущего страховщика (см. «Ъ» от 23 ноября).

Поправки предлагают не рассматривать заявление на перевод накоплений, если НПФ не уведомил ПФР о вновь заключенном соответствующем договоре.

Кроме того, согласно поправкам, крайняя дата, когда можно будет подать заявление о переходе (между НПФ, между ПФР и НПФ), сдвигается с 31 декабря на 1 декабря. Это сделано для того, чтобы уведомление об отказе от перехода (новое понятие, вводимое документом) можно было подать в течение месяца до конца календарного года.

При этом гражданин сможет подать заявление как о смене страховщика, так и об отказе от перехода только через портал госуслуг. Через портал он будет информироваться и о возможной потере инвестиционного дохода.

НПФ уже активно тестируют новый канал привлечения клиентов, однако к предложенной системе есть вопросы. «Возникает определенное неравенство: если у нового страховщика есть постоянный контакт с клиентом, то у старого он может отсутствовать. К примеру, если гражданин сменил телефон», — указывает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. По его мнению, необходимо, чтобы клиент в своем заявлении указывал способ, каким образом он мог бы получить от текущего страховщика информацию о потере инвестдохода. В ЦБ и Минфине не ответили на запрос «Ъ».

Как стало известно «Ъ», депутат от «Единой России» Андрей Исаев в ходе подготовки поправок предлагал законодательно отменить систему обязательного пенсионного страхования, в которой до 2014 года формировались пенсионные накопления граждан (сейчас их формирование заморожено).

Правительству предлагалось представить в парламент в первой половине следующего года предложение «об исключении с 1 января 2020 года возможности формирования средств пенсионных накоплений за счет отчислений от страховых взносов на ОПС», а также инициативы по лишению НПФ прав по обслуживанию лиц по ОПС. На заседании рабочей группы по деятельности НПФ эти поправки были убраны, в нынешней версии законопроекта их нет, уточнил глава комитета по финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков.

По его словам, при принятии законопроекта во втором чтении планируется направить обращение в правительство, «чтобы оно в кратчайшие сроки внесло в нижнюю палату парламента законопроект об отмене ОПС».

При этом такая отмена «должна быть увязана с принятием системы индивидуального пенсионного капитала». Обсуждение концепции ИПК постоянно откладывается из-за несогласованности позиций Минфина, ЦБ и Минтруда.

«Система переходов между страховщиками, предложенная в поправках, — это будущая система смены пенсионных фондов в рамках ИПК», — считает Анатолий Аксаков. Текст законопроекта уже отправлен в Государственно-правовое управление (ГПУ). По словам господина Аксакова, «если ГПУ пришлет позитивный ответ по законопроекту, то комитет будет рассматривать его 11 января следующего года». По его оценке, если закон будет принят в предложенной к согласованию редакции, то точно новая система переходов заработает с 2018 года.

Илья Усов, газета Коммерсантъ

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. ИРА
    25.12.2017 at 09:26 | #1

    Да, жизнь у будущих пенсионеров незавидна, особенно у кого мизерная заработная плата. Вот что они накопят, когда живут от зарплаты до зарплаты? И просматривается принцип : «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Сам думай о своем будущем. Но мы все разные: кто-то прозорлив, умен, хваток, устроился на «тепленькое местечко», а у другого нет таких качеств и работает за небольшую зарплату. Значит, всё — «за борт жизни»? А звучит как помпезно — «Индивидуальный пенсионный КАПИТАЛ».
    Предчувствия такие, что ни к чему хорошему данная инициатива для основной массы россиян не приведет.

  2. Аноним
    25.12.2017 at 12:13 | #2

    Один хер все разворуют. Я вообще не рассчитываю на то, что пенсия будет когда я буду старым, если доживу конечно.

  3. Марина
    25.12.2017 at 19:23 | #3

    Именно — затевается очередное мошенничество, чтоб совсем оставить людей без пенсий! Все эти НПФ никому и ничего не гарантируют.После многолетних и даже несколькодесятилетних отчислений в НПФ вам запросто могут заявить, что фонд неэффективно вложил средства и прибыли ушла в минус, а поэтому вы полУчите только тО, что вложили безо всяких %. И государственные мужи, научившиеся виртуозно шельмовать, лицемерно и цинично заявят вам, что нужно было думать «правильно», в какой НПФ вкладывать свои денежки. Одним словом, напёрсточная политика ((. Интересно, а они собираются отдать людям уже накопленные деньги? Ну те, которые сейчас заморожены как накопительная часть пенсиЙ? Или обнулят в свои карманы и заставят начинать отчислять заново в некие НПФ? Ведь совсем недавно эти же шельмы заявляли, что НПФ неэффективны, а ещё раньше настойчиво призывали всех переводить накопительную часть в эти самые НПФ.

  4. прохожий
    26.12.2017 at 15:06 | #4

    Марина:
    Интересно, а они собираются отдать людям уже накопленные деньги? Ну те, которые сейчас заморожены как накопительная часть пенсиЙ? Или обнулят в свои карманы и заставят начинать отчислять заново в некие НПФ?

    Вы сами же ответили на свой вопрос…

  5. Аноним
    26.12.2017 at 15:40 | #5

    рожденным до 1969 года гарантия пенсий минимальная , но есть. а что делать, рожденным позже? и почему те, кто работал не покладая рук в 1995/96/97…ит.д. —не получил пенсионные баллы в свою копилку после наступления 2000-х? куда делся этот промежуток стажа и почему его теперь никто не учитывает при накоплении баллов. Приходишь в пенсионный, а там с тобой даже не хотят разговаривать по этому промежутку стажа и говорят: вам еще рано об этом думать, к пенсии ближе приходите разбираться… ага(((

  1. Нет трекбеков.