Россияне не в настроении

Аномальная жара, природные пожары, рост цен на продукты и затянувшийся выход из кризиса привели к снижению социальных настроений россиян.

Рекомендую хороший хостинг для ваших сайтов и блогов. С надежным хостером вы привлечете на свой проект больше посетителей, оставаясь доступными круглосуточно.

Экономическая стабилизация привела к росту социальных настроений россиян. Однако в августе произошло ухудшения оценок и ожиданий наших сограждан. Так, по данным «Левада-Центра», индекс социальных настроений в последнем месяце лета состовил 113 пунктов против 119 в июне.

Руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-Центра» Марина Красильникова отмечает, что летние настроения россиян были очень изменчивы, но демонстрировали положительную тенденцию. «Но, очевидно, под влиянием погодных аномалий нынешнего лета, уже приведших к трагическим пожарам и грозящих последствиями неурожая, социальные настроения опять ухудшились», — комментирует она.

При этом снижение демонстрируют все показатели общего индекса социальных настроений. Так, индекс текущего положения семьи снизился на 2 пункта (со 121 в июне до 119 в августе), индекс текущего положения страны – со 116 до 112, индекс ожиданий – со 113 до 105. Наиболее серьезное снижение продемонстрировал индекс оценки власти, снизившись сразу на 10 пунктов – со 139 до 129.

«В целом общественные настроения остаются сейчас на уровне конца весны нынешнего
года, и это по-прежнему характеризует нынешнюю ситуацию как выжидательную и настороженную. Однако нужно отметить две особенности, отличающие последние месяцы, — рассказывает Марина Красильникова. — С одной стороны, незначительное, но устойчивое улучшение оценок личного положения российских семей. За летние месяцы частный индекс положения семьи (ИС) вырос на 8%, поскольку этот показатель мало изменился под влиянием негативных настроений второй половины лета. И это важная положительная тенденция. С другой стороны, основной негативный вклад в динамику общественных настроений вносят оценки перспектив личного положения семьи, развития ситуации в стране. Отражающий эти оценки частный индекс ожиданий (ИО) снизился в августе по сравнению с апрелем на 2%, и остается на уровне годичной давности. Еще хуже обстоят дела с динамикой одобрения действий властей (президента и правительства). С начала года уровень оценок изменился мало, но в годовом исчислении, по сравнению с августом 2009г., произошло заметное снижения уровня одобрения действий властей (почти на 10%)».

По словам эксперта, сложившаяся динамика общественных настроений в целом характеризуется отсутствием явно выраженных тенденций и отражает выжидательную позицию населения.

Также россияне весьма пессимистично оценивают экономическую обстановку в стране. По данным Фонда «Общественное мнение», всего 6% наших сограждан назвали экономическую обстановку в своем регионе благоприятной. Удовлетворительную оценку экономике региона поставили 56% опрошенных, а 28% россиян пожаловались на плохое состояние экономики. При этом скорого улучшения ситуации наши соотечественники не ждут. В то, что в ближайшие месяцы экономика региона окрепнет, верят лишь 31% россиян. При этом 57% опрошенных не ждут перемен к лучшему.

Финам.инфо

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.