Оживает ли промышленность?

Росстат опубликовал статистику по промышленному производству в России. Согласно новым данным, промышленное производство в России за январь-август 2010 г возросло на 9,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. В августе 2010 г промышленное производство увеличилось на 7% по сравнению с августом 2009 г и на 0,1% по сравнению с июлем 2010 г. С исключением сезонного и календарного факторов в августе промпроизводство увеличилось также на 0,1% по сравнению с июлем.

Вниманию предпринимателей отрасли развлечений: продажа развлекательного оборудования на привлекательных условиях. Возможны скидки, доставка, отсрочка платежа и другие выгодные варианты.

Казалось бы, рост налицо? Аналитики не спешат радоваться — высокий процент связан с эффектом низкой базы, то есть чрезвычайно сильным падением в августе прошлого года.

«Новые данные оказались сюрпризом – и скорее негативным», — отмечают аналитики «Траста». — Дело в том, что столь хорошей статистике в августе, а именно ускорению показателя темпа роста выпуска в годовом выражении до 7% после замедления до 5,9% в июле и в сравнении с нашей оценкой роста 5,7% (год к году), во многом поспособствовало сравнение с провальным августом 2009 г. То, что в годовом выражении рост выпуска составил 7%, в сравнении с падением на 10,7% за аналогичный период прошлого года, не позволяет говорить о реальном улучшении, поскольку в действительности это может означать небольшой спад».

На фоне роста в помесячном выражении на 1% в июле, немного странным выглядит хотя и небольшое, но увеличение выпуска в августе на 0,1%, когда все указывало на снижение. Причиной тому, помимо скачка в производстве автомобилей, в свою очередь основанном на фоне падения выпуска транспортных средств на 49,2% в 2009 г. ввиду приостановки производства на АВТОВАЗе, стало в том числе и удвоение темпов роста производства в энергетике, указывают аналитики.

Этот факт также легко объясняется: потребность в кондиционировании этим летом, знаменитым небывалой жарой, значительно возросла.

В «Трасте» отмечают, что эффект низкой базы сказался на всех отчетных данных, но прежде всего завысил показатели сферы обработки и энергетики, — темпы роста выпуска здесь ускорились до 11% (против 8%) и 4,4% (против 2,5%) соответственно. В августе прошлого года падение в обработке и энергетике было более глубоким, чем, скажем, в июле и сентябре, что и сыграло на повышение соответствующих индексов за аналогичный период текущего года. Лишь в добывающем секторе ситуация складывалась противоположным образом – сравнение с меньшим, чем в июле, падением в августе 2009 г, напротив – «занизило» показатель сектора добычи за аналогичный период этого года, — замедление до 0,6% против 2,7% месяцем ранее (год к году).

«В целом сравнение с показателями второй половины 2009 г, когда с июня производство постепенно начало восстанавливаться, должно оказывать понижающее воздействие на темпы роста выпуска во втором полугодии 2010 г, считают в «Трасте».

Август 2009 г в этом смысле стал исключением, продемонстрировав более глубокое падение, сравнение с которым и завысило текущие показатели производства, указывают аналитики. «В ближайшие месяцы мы ожидаем умеренного роста, — отмечают в компании. – В сентябре-октябре 2009 г. падение резко замедлилось, а в ноябре 2009 г. индекс промпроизводства вышел в положительную область, — на этом фоне за сопоставимый период 2010 г. стоит ожидать более скромных темпов роста. На текущий момент мы оставляем прогноз по росту промышленного выпуска на 2010 г. неизменным – 7%».

Напомним, что в Министерстве экономического развития ожидают роста на уровне 7,6% в годовом выражении. И это повышенный прогноз МЭР, ранее ожидалось, что промышленность в 2010 году покажет рост на уровне 2,7%. Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, Минэкономразвития ожидает восстановление экономического роста с сентября текущего года. В российской экономике «есть потенциал восстановления и инвестиционного спроса, и оживления промышленности», указал замминистра. Говоря о темпах роста экономики в целом, А.Клепач сообщил, что министерство пока не намерено пересматривать прогноз по ВВП. «Мы пока не отказываемся от того, что рост ВВП будет не ниже 4%», — сказал он, признав, что ранее у российской экономики был потенциал выйти за этот предел. «Но с учетом засухи и низкого инвестиционного спроса, есть риски, что это (темпы роста ВВП) окажется ниже: 3,8 или 3,6%», — сказал он, отметив, что в МЭР ожидают, что будет оживление промышленности на уровне 7,6%.

В ИК «Тройка-диалог» придерживаются такого же мнения. «Мы полагаем, что в этом году рост промышленного производства превысит 7%, — отмечают они. -Тем не менее ускорение инфляции неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности отечественных производителей, т. к. подстегнет укрепление реального рубля. Кроме того, увеличится объем внутреннего суверенного долга, что будет сдерживать рост частных заимствований и частного спроса. В результате в 2011 году рост промышленного производства может замедлиться».

Промышленность может продолжить восстанавливаться в сентябре после падения в июле, считают, в свою очередь, в ФК «Уралсиб». «Мы ожидаем, что спрос на продукцию обрабатывающих отраслей поддержит программа восстановления жилья – российское правительство восстанавливает почти 2 тыс домов, уничтоженных лесными пожарами, направив на эти цели почти 4 млрд руб, — указывают аналитики компании. — Более того, действие программы утилизации старых автомобилей будет продлено, в 2011 г. на ее финансирование будет направлено 14 млрд руб (466,7 млн долл). Мы ожидаем роста на 8,1% по сравнению с предыдущим годом».

Прайм-ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.