Н. Рубини: еврозона распадется

Европе не хватает структурных реформ и разумных финансово-политических решений, а ВВП таких стран, как Ирландия, Греция и Испания, продолжает падать. В лучшем случае зона евро еще кое-как просуществует несколько лет, а в худшем — вскоре развалится.

Летом европейцы еще могли нежиться в лучах солнца, забыв о своих заботах, но сейчас они оказались перед лицом суровой реальности. Дело в том, что коренные проблемы зоны евро до сих пор так и не решены.

Во-первых, в мае при помощи пакета мер в объеме триллиона долларов удалось предотвратить банкротство Греции и распад зоны евро, однако сейчас рисковые премии по государственным облигациям слабейших стран еврозоны снова добрались до уровня, на котором они находились на пике кризиса в мае.

Во-вторых, состряпанные стресс-тесты должны были убедить рынки в том, что европейские банки нуждаются всего лишь в 3,5 млрд евро свежего капитала, а теперь выясняется, что потребность только одного Anglo Irish Bank, похоже, достигает 70 млрд евро. И это заставляет серьезно задуматься о состоянии других банков в Ирландии, Испании, Греции и Германии.

И наконец, несмотря даже на временный экономический подъем во втором квартале, который подогрел финансовые рынки и придал сил евро, сейчас ясно, что это лишь временные успехи. Во всех государствах по периметру зоны евро ВВП или снижается (Испания, Ирландия, Греция), или же показывает минимальный рост (Италия и Португалия).

Вопросы вызывают даже нынешние успехи Германии. ВВП этой самой сильной в Европе экономики по причине ее зависимости от экспорта упал в ходе кризиса 2008—2009 годов значительно сильнее, чем в США. Так что высокие показатели экономического роста в ФРГ сильно удивлять никого не должны. При этом промышленное производство в Германии своего докризисного уровня пока еще так и не достигло. К тому же все те факторы, которые приведут к спаду конъюнктуры в большинстве индустриально развитых государств во второй половине 2010-го и в 2011 году, уже проявляются и в Германии, и во всей зоне евро. На место мер по поддержке конъюнктуры идут меры экономии и тормозят экономический подъем. Наращивание складских запасов, которое в течение нескольких кварталов стимулировало подъем, завершилось, а налоговые льготы типа экопремий за автохлам кончились. Глобальный спад конъюнктуры неизбежно скажется и на экспорте, в том числе на германском. И тренд этот уже проявляется, что подтверждают последние статистические данные.

Пакеты помощи и лишенные какого-либо стресса стресс-тесты подарили странам на окраине зоны евро некоторое время, но проблемы-то их никуда не делись: высокий дефицит госбюджетов и гигантские долги. Сократить их, ввиду слабости правительств и общественного протеста против мер экономии и структурных реформ, будет трудно. В той же мере проблематично выглядят дефициты платежных балансов и размеры задолженности частного сектора. Сюда следует добавить потерю конкурентоспособности, низкий потенциальный и реальный экономический рост, а также уйму рисков в финансовой системе (за исключением Италии).

В связи с этим Греция остается неплатежеспособной — принудительная реструктуризация там неизбежна. Серьезные трудности испытывают также Испания и Ирландия. Даже Италия не может чувствовать себя в безопасности, хотя положение ее сравнительно устойчиво. Но и там за последнее десятилетие никаких структурных реформ не было, а уровень дохода из расчета на душу населения стагнирует.

Программы экономии дают кратковременный импульс экономическому росту и ценам. Поэтому-то нам и необходимы более либеральная денежная политика и повышение внутреннего спроса в Германии путем сдвига на более поздний срок принятия нацеленных на экономию бюджетов. Однако оба главных действующих лица в зоне евро — Европейский центробанк и правительство ФРГ — не хотят и слышать об этом. Они свято верят в то, что только лишь хорошие показатели ВВП одного квартала уже означают тенденцию к росту.

Ничуть не в лучшем положении, чем так называемые проблемные страны, находятся и другие государства зоны евро. Экономика Франции еле дышит — активность сохраняется лишь в секторе недвижимости. Безработица здесь перешагнула порог 9%, бюджетный дефицит достиг 8%, а госдолг резко возрос. К власти президент Николя Саркози пришел под громкие обещания структурных реформ, но сейчас он потерял поддержку даже в собственной партии. Ослабли позиции в правящей коалиции даже у Ангелы Меркель. Сильное политическое сопротивление испытывают лидеры и других государств зоны евро.

Таким образом, зона евро, которой нужны программы экономии, структурные реформы и разумные макроэкономические и финансово-политические решения, ослаблена. В лучшем случае она сможет еще кое-как просуществовать несколько лет, в худшем — развалится.

НУРИЭЛЬ РУБИНИ (ПЕРЕВОД АЛЕКСАНДРА ПОЛОЦКОГО)

________________________

Московское агентство элитной недвижимости приглашает всех заинтересованных в инвестициях граждан приобрести элитную собственность в столице. Из многочисленных вариантов вы сможете выбрать и купить квартиру, дом, пентхаус, таунхаус, коттедж и другое жилье высокого уровня комфорта.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.