Госдума уравнивает МРОТ и прожиточный минимум

Варианты повышения МРОТПравительственный законопроект об уравнивании минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума Госдума приняла во втором, решающем чтении, передает ИА REGNUM 13 декабря. Предполагается, что процесс повышения МРОТ до прожиточного минимума будет проходить в два этапа. Ранее о необходимости планомерного уравнивания показателей заявил президент РФ Владимир Путин.

По предложению правительства, уже с 1 января 2018 года МРОТ должен составлять 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. По расчетам чиновников, размер МРОТ при этом составит 9489 рублей в месяц.

Как объяснялось ранее, второй квартал для определения прожиточного минимума выбран не случайно. Он наиболее показателен, поскольку в третьем квартале прожиточный минимум стабильно снижается из-за падения цена не сельхозпродукцию.

Кроме того, в 2019 году размер МРОТ на 100% будет равен размеру прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране за второй квартал предыдущего года. Устанавливать размер прожиточного минимума будет правительство, а сам размер МРОТ на каждый год будет прописан в федеральном законе.

Как уточнил Минфин в ходе рассмотрения в Госдуме федерального бюджета на 2018—2020 годы во втором чтении, на реализацию законопроекта в 2018 году потребуется порядка 4,4 млрд рублей. Расходы на эти цели в 2019 году составят 16,3 млрд рублей, а в 2020 году — 19,2 млрд рублей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.