Роскомнадзор заблокировал сайты Ходорковского

Михаил ХодорковскийВо вторник стало известно о блокировке сайтов «Открытой России» — проектов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также сайта самого бизнесмена. «Открытая Россия» — та, что работает в России и публикует информационные материалы, не зарегистрирована официально ни как НКО, ни как СМИ, пишет Русская служба Би-би-си.

Зато регистрацию имеют другие организации, Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России», США) — экспертный центр, возглавляемый сыном Михаила Ходорковского Павлом. Все они в апреле стали нежелательными в России, однако представители Ходорковского подчеркивают, что юридически «Открытая Россия» и Open Russia — разные организации.

«Открытая Россия» была зарегистрирована как общественная организация в 2001 году и первые несколько лет финансировалась МЕНАТЕПом. После выхода Ходорковского на свободу в сентябре 2014 года он объявил о возобновлении работы «Открытой России». В ноябре 2016 года состоялась учредительная конференция движения. Основными направлениями ее деятельности были определены поддержка граждан в спорах с властью и компаниями, общественный контроль за деятельностью органов власти и СМИ.

Также было заявлено о необходимости проведения конституционной, судебной, экономической, правоохранительной, политической, медийной реформ и в сфере регионального управления. Сейчас у страницы движения в социальной сети «Фейсбук» почти 125 тысяч подписчиков. В 2017 году Ходорковский объявил о запуске проекта «Открытые медиа»- акселератора для стартапов в области медиа. На сайте «Открытой России» публикуются новости, расследования, блоги и анонсы мероприятий движения.

За сайты «Открытой России» отдельно вступилась организация Amnesty International. «После запрета на филиалы «Открытой России», зарегистрированные в Великобритании в апреле, прокуратура дала заверения в том, что запрет не повлияет на деятельность одноименного движения в России. Сегодняшние события показывают, что это обещание было не более чем ложью. Власти продемонстрировали свое истинное намерение преследовать и преследовать «Открытую Россию», — говорится в официальном заявлении организации.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    15.12.2017 at 09:07 | #1

    Роскомнадзор угрожает ограничить доступ к видеохостнгу YouTube в России, если администрация сервиса не удалит аккаунт «Открытой России» в течение суток. Об этом сообщается на сайте движения, основанного Михаилом Ходорковским.

    В письме Роскомнадзор ссылается на распоряжение Генеральной прокуратуры о блокировке ресурсов, содержащих «информацию, распространяемую с нарушением закона».

    «На основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 11.12.2017 № 27-31-2017/Ид6629-17 о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, содержащим информацию, распространяемую с нарушением закона доступ к информационному ресурсу (страницам) youtube.com ограничивается операторами связи на территории Российской Федерации», — говорится в письме Роскомнадзора.

  1. Нет трекбеков.