Автомобили резко подорожают в 2018 году

Вырос утилизационный сбор на автомобилиМинпромторг предложил с 2018 г. повысить утилизационный сбор на легковые автомобили на 87-125% в зависимости от объема двигателя, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По оценкам экспертов, цены на машины могут вырасти на 10-17%.

По словам одного из собеседников издания, доработанный проект повышения ставок утильсбора уже направлен в правительство. Ранее в пояснительной записке к бюджету было предусмотрено увеличение сбора на 15% для легковых автомобилей.

В Минпромторге заявили «Ъ», что внесли в правительство проект постановления об индексации утилизационного сбора в зависимости от категории и видов транспортных средств, их экологичности, объема производства и импорта. Как утверждают в ведомстве, в грузовом сегменте индексация составит 15-40%, средневзвешенная индексация сбора — 15-17,5%.

Утилизационный сбор для автомобилей был введен в 2012 г. Тогда Россия вступила в ВТО, и были снижены ввозные пошлины на автомобили.

Изначально сбор обязаны были платить только импортеры, тогда как российские предприятия могли выполнять обязательства по утилизации. Однако такая практика вызвала критику со стороны Евросоюза, и с 2014 г. сбор распространили на всех. В то же время почти всем местным автосборочным заводам выплачивают субсидии, сопоставимые со сборами.

Как сообщали «Вести.Экономика», правительство в прошлом году повысило ставки утилизационного сбора на 65%, указав на снижение курса рубля.

Повышение утильсбора сильнее всего повлияет на чистых импортеров, но коснется и построивших заводы в России иностранных предприятий, которые еще импортируют часть моделей: BMW, Nissan, Renault, VW Group, Toyota.

Между тем, с 2018 г. будут повышены акцизы на автомобили, что тоже отразится на стоимости машин.

С учетом роста акцизов цены на автомобили в 2018 г. могут вырасти в среднем на 10-17%, рассказал «Ъ» Дмитрий Бабанский из SBS Consulting.

Источник — Вести.Экономика

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.