Лившиц: за что поблагодарить кризис?

«Нет худа без добра». Старая проверенная мудрость. Имеет универсальное применение. Включая и такое «худо», как нынешний кризис. Насчитал четыре положительных эффекта.

Подскажу, за что благодарить кризис: сегодня купить участок можно по значительно более низкой цене, чем три года назад. На сайте zagorodom.by можно выбрать земельные участки разного размера — под дачу или под фермерское хозяйство.

1. Модернизация из категории «надо бы, чтобы…» перешла в область практической политики.

Слава Богу. Наконец-то. Сырьевая зависимость унизительна. Пока получается так: мы способны лишь торговать в основном тем, что лежит в нашей земле или растет на ней. Плюс — остатки советского промышленного потенциала. Типа космической техники, оружия, атомных проектов. Положение чрезвычайно опасное. Сейчас вроде бы проскочили. Но ведь нынешний спад не последний. А есть еще технический прогресс, причуды рынка, чья-то злая воля и т. п. И что, каждый раз будем катиться кубарем с горы? Если ничего не изменим, потомки назовут нас ленивыми и тупыми. И будут правы. Еще раз: модернизация — не очередной красивый лозунг. А вопрос национальной безопасности России и сохранения ее как суверенного государства.

2. Основа нашей экономики — крупные сырьевые корпорации, ориентированные на экспорт.

Именно они получили самый тяжелый удар. После того как мировые цены резко пошли вниз. Не растерялись. Не обанкротились. Выстояли. Естественно, с помощью государства. Как? Путем жесточайшего режима экономии. Тотальной резки необязательных расходов. Отечественный капиталист работал как скульптор с камнем. Отсекая все лишнее. Результат: по эффективности выходим на мировой уровень. То есть рынок и государство годами толкали затраты вниз. Те медленно снижались. Порой не слушались. Росли. А потом заявился полковник Спад. Скомандовал: «Экономь на всем или погибнешь!» Бизнес тут же подчинился. Потому не только уцелел, но и преуспел. В конкуренции с иностранцами.

3. Кризис резко обострил ситуацию на мировом рынке.

Пробудился вулкан протекционизма. Накрыл пеплом защитных мер движение товаров и капиталов. И чем быстрее падал спрос, тем ожесточеннее становилось взаимное месилово. Был, правда, и сдерживающий фактор, причем работающий — нормы ВТО. Но мы-то туда не входим. Так что вправе в ухо дать. Или пинка отвесить. Чтобы выгнать с внутреннего рынка. А это, уважаемый читатель, сейчас не надо любому партнеру России. Ведь ее внутренний рынок такой объемный. Вкусный.

Прогноз: нашей стране больше не придется стоять перед запертой дверью в ВТО. Ее будут затаскивать вовнутрь всеми возможными путями. Хорошо бы, конечно, войти вместе с Белоруссией и Казахстаном. Одним Таможенным союзом. Только, боюсь, не получится. И не по нашей вине… Вот пример. Против российского экспорта действует более 90 ограничительных мер. На первом месте — братья-белорусы. Значительно опережая весь Евросоюз.

4. Спад опустил наш бюджет в дефицит.

Власти хотят вернуть профицит. Причем как можно скорее. Цель благородная. Но есть и другой вариант: отложить ее достижение до лучших времен. Расходы не сокращать, а наращивать. Латая прореху в казне займами. В том числе и внешними. Ради чего? Для финансирования национальной программы борьбы с бедностью. Каковую надо бы создать. Не только потому, что у гражданина одна жизнь. И каждый правитель обязан делать все для ее продления и улучшения. Тут еще есть своя макроэкономика. Дело в том, что у малоимущих маломощные спрос и сбережения. А это два основных двигателя рыночной финансовой машины. В любой стране мира. Если бизнес не найдет их дома, будет искать за границей. Так же, как он это делал до спада. Принимая на себя все риски. Что очень опасно. Ведь нынешний кризис не последний…

В развитых государствах все это прекрасно понимают. Несут огромные социальные расходы. Сознательно проделывают дыру в казне. А потом занимают деньги для того, чтобы ее заштопать. Главный принцип такой: лучше дефицитный бюджет в богатой стране, чем профицитный — в нищей. Нам бы так.

Спасибо кризису. За модернизацию. Рост эффективности. Скорое вступление в ВТО. Наглядную агитацию в пользу программы борьбы с бедностью. Надоумил. Просветил. Заставил.

Александр ЛИВШИЦ, Известия

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.