Минфин берет валютный рынок под полный контроль

Министерство финансов Российской ФедерацииМинфин решил взять валютный рынок под полный контроль. Помимо прямой скупки валюты на Московской бирже, ведомство Антона Силуанова также будет проводить операции на рынке фьючерсов.

Постановление, подписанное премьером Дмитрием Медведевым разрешает Федеральному казначейству напрямую покупать валюту на бирже. Ранее эти операции проводились через Центральный банк. Программа покупок валюты на дополнительные нефтегазовые доходы началась в феврале этого года, и ЦБ по сути выступал агентом Минфина по проведению этих интервенций. Покупка валюты проводилась очень аккуратно, и видимого влияния на ход торгов не оказывала.

Проводить самостоятельные операции на валютном рынке Минфин сможет не раньше 2018 г., об этом говорили представители самого ведомства. Вместе с тем, интерес представляет непосредственно постановление.

Оказывается, что Минфин сможет также проводить операции на рынке деривативов:

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
«Впервые Федеральному казначейству предоставляется право заключения на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, предметом которых является иностранная валюта».

Таким образом, Минфин сможет не только хеджировать свои валютные позиции, но и проводить какие-то операции на рынке фьючерсов и опционов. Причем, если объем сделок непосредственно с валютой казначейство будет «размещать на своём сайте», то отчитываться об операциях с фьючерсами, опционами и другими производными инструментами ведомство не обязано, отмечает Finanz.ru.

Сам по себе факт непосредственного участия Минфина в торгах у некоторых экспертов вызывает определенное беспокойство, хотя, возможно, это не более, чем мнение отдельных лиц.

К слову, как сообщают источники, в реальности передача полномочий по операциям на валютном рынке может затянуться, да и вообще быть не полной. Кстати, в постановлении не указана дата непосредственного начала покупок со стороны Минфина, что также надо отметить.

Напомним также, с нового года вступит в силу новая форма покупки валюты — объемы операций будут зависеть от фактически сложившегося, а не прогнозного курса, объем покупок, соответственно, вырастет. По прогнозам экспертов в январе на скупку валюты могут направить около $4 млрд.

Кстати, в декабре будет куплен рекордный объем валюты — 203,9 млрд руб . Это связано с тем, что стоимость нефти в рублях в последнее время существенное выросла, а значит выросли и сверхдоходы от продажи углеводородов.

сверхдоходы от продажи углеводородов

По данным Минфина, в ноябре средняя цена российской нефти Urals выросла на 10% и составила почти $62 за баррель.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    07.12.2017 at 13:39 | #1

    Ясно.Венесуэльский сценарий.Курс на чёрном рынке при таком варианте около 1500 рублей за доллар USA,по аналогии с Венесуэлой,в течение года.Дешевле девальвировать рубль.

  2. Аноним
    07.12.2017 at 13:50 | #2

    Венесуэле появится единая валютная система. Она будет состоять из трех обменных рынков для разных потребностей государства и частных лиц. Официальный курс доллара будет зафиксирован на уровне 6,3 боливара для расчетов на продовольствие и медикаменты. Новая система Sicad-1 предназначена для оплаты импорта по льготному курсу — 12 боливаров/$. Sicad-2, где заявки на покупку валюты раньше могли делать физические лица, станет биржей. «Это будет новая система, в торгах которой могут участвовать государственный и частный секторы», — заявил президент Николас Мадуро.
    В стране действует строгий валютный контроль, частный обмен валюты запрещен. Обменный курс фиксируется государством и значительно отличается от рыночного. Венесуэльцам разрешено купить не больше $3000 в год: $300 они могут потратить на покупку товаров из-за рубежа, $500 получить наличными для поездки за границу, оставшиеся $2200 переводятся на банковскую карту, если гражданин докажет, что отправляется за рубеж. В стране процветает черный валютный рынок. По данным сайта dolartoday.com, $1 на черном рынке Венесуэлы стоит 180 боливаров, что в 28 раз выше официального курса.
    Жесткий валютный контроль призван решить проблему товарного дефицита в условиях падения цен на нефть. С пика в июне 2014 г. цена упала на 57,33%. А экспорт нефти обеспечивает 96% доходов бюджета страны. МВФ ожидает, что в 2015 г. ВВП Венесуэлы уменьшится на 7%, Moody’s снизило суверенный рейтинг Венесуэлы до преддефолтного уровня Caa3. Падение цен на нефть породило долларовый дефицит, что опасно для импортозависимой экономики, объясняет Орландо Очоа из Нью-Йоркского университета. Валюта нужна для функционирования экономики, чтобы купить импортные комплектующие, согласен Эрнан Йеллати из BancTrust: из-за недостатка техники производство картошки упало в 2014 г. в 5 раз, мяса сократилось вдвое, молока — на 70%. Главная цель новой системы — контроль за каждым долларом, но единственным выходом в условиях быстрого истощения резервов может стать новая девальвация валюты, при этом любые попытки девальвировать боливар подстегнут инфляцию, считает Йеллати.

  3. Дмитрий
    08.12.2017 at 06:12 | #3

    Вполне логичное решение. До «выборов» будут держать курс стабильным, чтобы не вызвать гиперинфляцию, летом обрушат рубль, чтобы налогов от Роснефти и Газпрома хватило на бюджет. А когда реальные зарплаты упадут из-за этого вдвое (о пенсиях уже не говорю), путин кинет всем единовременные 5000 от щедрот — купите себе пять бутылок водки и не забудьте славить всенародно избранного перзидента!

  1. Нет трекбеков.