Путин сделал «подарок» избирателям

С объявлением о выдвижении на новый срок дальше тянуть было невозможно, полагают эксперты.

Путин идет на выборы

Ответить по существу на вопрос о выдвижении на четвертый президентский срок, который ему задавали в последние месяцы не один десяток раз, Владимир Путин решил в Нижнем Новгороде на встрече с работниками отмечающего свое 85-летие ГАЗа. Выйдя на сцену, президент поздравил завод, заверив, что «Россия будет идти только вперед и в этом движении ее никто не остановит», после чего подошел к стоявшим за его спиной заводчанам. Попросивший слово рабочий Артем Баранов напомнил гостю, что ранее в тот же день на форуме «Доброволец России» президент пообещал выдвинуть свою кандидатуру, если его поддержат люди. «Так вот – все в этом зале вас поддерживают. Владимир Владимирович, сделайте нам, пожалуйста, подарок», – попросил Баранов. «Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», – ответил Путин, добавив, что лучшего места, чтобы объявить об этом решении, не найти. Это был единственный вопрос, заданный Путину, после чего он покинул сцену.

Баранов заверил «Ведомости», что ни с кем не согласовывал свою просьбу: «Просто проявил инициативу». Потому что вопрос о выдвижении Путина был «у каждого человека и в зале, и на сцене».

Двумя часами ранее, после выступления Путина на форуме добровольцев, один из молодых волонтеров тоже спросил его о выдвижении. Президент сказал, что для любого человека это всегда очень ответственное решение, потому что мотивом для него «может быть только стремление улучшить жизнь людей в нашей стране». Но достичь этой цели можно только при одном условии – если люди доверяют и поддерживают, подчеркнул он и задал встречный вопрос: «Если я такое решение приму, то вы и люди, близкие вам по духу, поддержите это решение?» Выслушав громогласное «да!» из зала, Путин резюмировал: «Я понимаю, что это решение должно быть принято в ближайшее время. И оно будет принято в ближайшее время».

Что говорят политики о выдвижении Путина

«Долго ждали. Возникло волнение, и это передавалось во время встреч с избирателями: люди спрашивали, будет ли выдвигаться президент, почему нет решения. Теперь это решение есть, и у нас появилась надежда и понимание того, что у страны есть будущее», – прокомментировал заявление Путина председатель Госдумы Вячеслав Володин. Выбор места, по его мнению, подчеркивает, что президент опирается на всех граждан. «В этом наш президент – объявить не в кабинете Кремля под камерами, а со своим народом, в трудовом коллективе, где работают люди и где создается будущее нашей страны», – добавил лидер фракции единороссов Сергей Неверов. И. о. секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак пообещал, что партия окажет своему «основателю и моральному лидеру» всю необходимую поддержку, а «задачей № 1 станет мобилизация членов партии и сторонников».

Президент все заявления делает рядом с пролетариями и это, конечно, не случайно, отмечает депутат Госдумы Николай Коломейцев (КПРФ). Замысел кремлевских пиарщиков с интригой о выдвижении не удался, хотя тянули до последнего, полагает зампред Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР): «День выбран неудачный, так как отрицательные новости о наших спортсменах перебивают новости о выдвижении».

Заявившие ранее о намерении участвовать в президентских выборах представители внесистемной оппозиции тоже интриги не увидели. Политик Алексей Навальный призвал россиян не дать Путину их обмануть. «ГАЗ – за нас», – написал он в Facebook, опубликовав фотографии со своего митинга в Нижнем Новгороде полторы недели назад. Навальный также отметил, что «лучшей иллюстрацией того, как устроены выборы в России», является объявление о выдвижении в Нижнем Новгороде, где отбывает административный арест за ведение избирательной кампании Навального начальник его штаба Леонид Волков. А телеведущая Ксения Собчак подчеркнула, что «неожиданное выдвижение Путина – это обман»: «Кто из нас сомневался, что он выдвинется? <...> Это очередные игры одного человека в как бы политику, как бы выборы».

Проблема — в мобилизации электората

Электорат Путина и так обширныйЭлекторат Путина и так обширный, проблема не в его расширении, а в мобилизации, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Старшее поколение ходит на выборы, а вот с людьми среднего возраста и молодежью есть проблемы. У них свое мнение, но они не считают участие в выборах обязательным, им нужен какой-то стимул. То есть Путин выступил перед молодежью и экономически активным населением среднего возраста – это те группы, которые поддерживают его, но критически важно побудить их прийти на выборы».

Информационная интрига вокруг выдвижения Путина и многочисленные слухи о том, «где и когда», уже достигли высокого уровня и дальнейшее затягивание могло бы вести к определенному перегоранию ситуации, считает руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский: «Объявление было бы все сложнее откладывать и из-за того, что график президента переведен в предвыборный режим, становится все больше встреч с людьми, а на каждой из них запрос на участие звучит все настойчивее». Другое дело, что сама процедура выдвижения – от «Единой России» или через самовыдвижение – станет известна уже после назначения выборов Советом Федерации 15 декабря, добавляет он.

Вся проблема – в отсутствии сценария, он не получился, говорит политолог Глеб Павловский: «Это год опозданий, когда предвыборная кампания развертывалась без Путина – эпопея Навального, митинги школоты, реновация, Собчак. Сцена заселилась жизнью. О Путине перестали вспоминать. И вальяжная поза, что «мы все успеем», сменилась страхом опоздать». По мнению эксперта, выдвижение получилось «показухой даже с точки зрения советских правил торжественных мероприятий»: «Концерт людей со старыми лицами, номинальные рабочие с неубедительного ГАЗа в качестве пролетарского авангарда. Все это выглядит как сценарий «Мавзолей»: распахивается дверь, выходит Путин со словами «черт с вами, поживу еще». Как политический шаг такое выдвижение прозвучало скомканно, уверен Павловский: «На одной встрече говорит, что учтет просьбу выдвигаться, через два часа говорит, что выдвигается, – видимо, подумал, когда летел в самолете. Выглядит комично».

Заявление о выдвижении – одна из развилок, планировавшихся заранее, считает политолог Андрей Колядин: «То, что оно произошло сейчас, связано как с юридическими сроками начала кампании, так и с возрастающим информационным давлением последних недель – аресты бизнесменов и их накоплений, скандал с Олимпиадой… Все это требовало какого-то решения». Произошло переключение внимания от большого негативного события, каким стал недопуск сборной на Олимпиаду, добавляет эксперт: «Это событие прокатилось по всему миру. О выдвижении Путина также напишут все мировые СМИ. То есть это компенсирующее явление, которое минимизирует ущерб от ситуации с Олимпиадой». ГАЗ – одно из крупных предприятий, где работают «не болтуны, а люди, которые своими руками создают материальные блага», Путину перед ними комфортно выступать, подчеркивает Колядин: «Дальнейшее будет зависеть также от внешних и внутренних событий. Самый всеохватывающий вариант – пойти самовыдвиженцем, организовав сбор подписей по всей стране, что стало бы акцией поддержки Путина среди разных людей».

Сценарии пишутся для администрации президента и политтехнологов, а у самого Путина нет сценария, он действует, как хочет, и делает все не так, как от него ожидают, полагает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Не исключено, что он сделал это спонтанно, решив всех удивить. Сделал это на заводе как кандидат от рабочего класса. Он показал фактически, что пойдет самовыдвиженцем, его попросил через голову политического класса рабочий класс – и он сказал, что согласен».

Кто голосует за Путина

Источник — Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.