Китай умышленно губит доллар

Китай против СШАВласти Поднебесной намерены до конца года запустить на одной из бирж внутри страны торговлю фьючерсами на нефть в юанях. Причем конвертировать их можно будет в золото. Тем самым доллар перестанет быть универсальным средством расчетов за нефть. Благодаря этому КНР отберет у США еще несколько очков в противостоянии на глобальном валютном рынке.

Связка нефть — юань — золото может стать весьма привлекательной для инвесторов и стран-производителей нефти, отмечает «Газета.ру». Особенно для тех, кто конфликтует с Соединенными Штатами. Это Венесуэла, Иран и Россия, которая является основным поставщиком нефти на китайский рынок (4,65 млн т в октябре этого года).

Инициатива финансовых властей КНР стала ответным шагом на недружественные действия США. Вашингтон официально уведомил Всемирную торговую организацию о том, что он отказывается признавать Китай страной с рыночной экономикой. Брюссель выразил солидарность с этим решением.

Для Пекина очень важно получить «рыночный» статус, это поможет ему избавиться от заградительных пошлин на свои товары. Пока же китайским товаропроизводителям в Европе и США объявлена настоящая война. Западные страны приняли антидемпинговые правила, которые позволяют вводить специальный режим импорта для стран со «значительными искажениями рынка» и практикующих «социальный и экологический демпинг». Поэтому Китай приготовил для США долгоиграющий ответ.

Аналитики говорят, что продажа нефтяных фьючерсов в юанях направлена на дедолларизацию и нефтяного рынка, и всей мировой экономики. Правда, лишь в отдаленной перспективе. С 1970-х нефть на мировом рынке продавалась за доллары, которые затем конвертировались в казначейские облигации США. Для Вашингтона это было жизненно важным источником доходов. Теперь же продавцы и экспортеры смогут хранить выручку не только в американских бумагах, но и в золоте, что может пошатнуть устойчивость экономики США.

Китай собирается отдавать самую вкусную часть рыночного пирога тем странам, которые согласятся торговать нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях. Крупнейшие торговые партнеры Поднебесной будут фактически вынуждены прибегнуть к новому инструменту для сохранения своей доли.

Инструмент выглядит весьма перспективно, полагает руководитель направления анализа отраслей и рынков капитала «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов. Помимо участников нефтяного рынка, которые находятся под угрозой американских санкций, он привлечет еще и китайский спекулятивный капитал. Он использует те же юани, которых в КНР очень много, тогда как возможности для их конвертации в другие активы ограничены.

Впрочем, пока что запуск нового дериватива окажет умеренное влияние на дедолларизацию рынка нефти. Позициям американской валюты в глобальном плане ничто не грозит — уж слишком многое на нее завязано. Однако в перспективе она будет постепенно сдавать позиции. Появление евро, стремительный взлет экономики Китая, планы ряда стран бывшего СССР, Ближнего Востока и Азии перейти на расчеты в региональных валютах сделали доллар скорее мерилом стоимости, чем обязательной валютой сделок.

«И безостановочное накопление долговой нагрузки Штатами, как представляется, будет только ускорять утрату долларом монопольных позиций», — заключил начальник Управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.

Андрей ФИЛАТОВ, Утро

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дмитрий:

    К мировой экономике это не имеет отношения: Китай, как всегда, решает исключительно свои проблемы. И, похоже, решает их успешно: цена нефти, номинированная в юанях, будет определяться единственным потребителем такой нефти, Китаем: соответственно, страны, которые попытаются выйти из связки нефть-доллар, будут вынуждены продавать свою нефть несколько дешевле. Чего китайцам и надо (во время санкций против Ирана они покупали нефть у персиян напрямую с дисконтом до 25%!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.