Константин Гурджиев: влияние санкций на экономику РФ переоценено

Последствия санкций для РоссииСанкции не являются причиной масштабной дедолларизации и сокращения доли заемного капитала в экономике России. К таким выводам пришел профессор дублинского Тринити Колледжа Константин Гурджиев.

В своей колонке на ресурсе Seeking Alpha он сравнил динамику сокращения доли заемного капитала в экономике России с аналогичными процессами в странах БРИК. Разница оказалась несущественной.

В 2014 г. Россия оказалась во власти негативной экономической динамики, причем ситуация усугублялась сокращением доступа к внешним долговым рынкам.

Согласно последним данным Банка международных расчетов (BIS) сокращение доли заемных средств в России было довольно существенным, и многие эксперты это объясняли введением жестких экономических санкций в отношении России.

С 2014 г. общая сумма задолженности в экономике Россией сократилась более чем на 50%. Этап снижения заемного капитала в российской экономике фактически начался в I квартале 2014 г. (до санкций Запада), а динамика сокращения доли заемных средств была самой резкой в течение 2014 г. (до вступления в силу основной части западных санкций). Это говорит о том, что двумя важнейшими факторами сокращения доли заемных средств были: замедление экономического роста (2013 г.-I квартал 2014 г.) и экономический спад (второе полугодие 2014-2016 гг.), плюс девальвация рубля в конце 2014 г.-начале 2015 г.

Российский делевереджинг

Диаграмма показывает, что сокращение доли заемных средств повлияло на все страны БРИКС (за исключением Южной Африки) начиная со второго полугодия 2013 г. — первого полугодия 2014 г. (за исключением Китая, где сокращение доли заемных средств продолжилось только между вторым полугодием 2015 г. и до конца 2016 г., хотя за столь короткий период сокращение доли заемных средств было очень резким).

Другими словами, нет никаких доказательств того, что какой-либо из аспектов динамики российского долга имел хоть какое-то отношение к санкциям Запада.

В ЦБ также отмечали, что дедолларизация является довольно естественным процессом. По словам директора департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александра Морозова, дедолларизация в российской экономике и банковской системе идет полным ходом за счет изменения предпочтений населения и компаний, и этот процесс продолжится.

«Дедолларизация в экономике идет полным ходом. И не только за счет того, что рубль становится крепче, но просто за счет предпочтений экономических агентов. И население, и компании не стремятся приобретать валюту и хранить ее у себя на счетах. Население валюту не увеличило за год, рублевые депозиты существенно выросли. То есть процесс дедолларизации в экономике и банковской системе идет полным ходом и будет продолжаться», — отметил Морозов.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.