Повышение пенсионного возраста вызовет социальный протест

Пенсионный возраст в России придется повысить, заявил глава Пенсионного фонда. Между тем, во Франции сегодня объявлена забастовка из повышения возраста выхода на пенсию. Может ли такое случиться в нашей стране?

В ходе Балтийской конференции по вопросам социального обеспечения в Светлогорске председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов заявил, что рано или поздно России придется пойти на увеличение пенсионного возраста. «Я думаю, что от этой проблемы мы никуда не уйдем. Нам придется принимать это решение», — сказал он.

Напомним, идею повышения пенсионного возраста активно поддерживают глава Минфина Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович. Необходимость принятия такого решения Дворкович объясняет демографической статистикой. Если еще в 2006 нагрузка на тысячу работающих составляла 560 человек (детей и пожилых людей), то к 2020 году она увеличится до 837 человек, то есть в полтора раза. Кудрин делает упор на экономию бюджетных средств. По его словам, если не пойти на такие меры, бюджет просто не справится с поддержанием уровня жизни тех, кто будет выходить на пенсию.

При этом повышать пенсионный возраст с 55 для женщин и 60 для мужчин планируется постепенно, весь процесс должен занять от 5 до 10 лет.

Отметим, во Франции такая реформа вызвало недовольства в рядах граждан, что привело к забастовке. Там власти планируют увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет. Забастовка продлится 24 часа, из-за нее встали поезда, в том числе в метро, отменена часть авиарейсов, закрыты почтовые отделения и школы. Сотни тысяч бастующих вышли на улицы в знак протеста против реформы Саркози.

Может ли подобное случиться в России? Предложение увеличить пенсионный возраст встречает мало радости среди наших сограждан. Сам Антон Дроздов говорит, что принимать решение о повышении пенсионного возраста можно лишь тогда, когда будут достигнут консенсус в обществе. По его словам, «пока большинство населения против увеличения в стране возраста выхода на пенсию».

По данным опроса исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, идею повышения пенсионного возраста поддерживают лишь 16% россиян. При этом из них 2% говорят, что это должно коснуться только мужчин, столько же респондентов сказали, что позже на пенсию должны выходить только женщины, чтобы уравнять их выход на пенсию с мужским.

Между тем, подавляющее большинство россиян (77%) выступает против повышения пенсионного возраста. Чаще всего об этом говорят респонденты в возрасте 30-39 лет, а также со средним и достаточно высоким доходом.

Часто наши соотечественники боятся, что люди в таком случае просто не будут доживать до пенсионного возраста. «Сейчас наблюдается внушительное сокращение срока жизни людей (этому способствуют многие факторы, в том числе и экология). Если возраст выхода на пенсию повысить, то получать пенсию будет некому. Думаю, что эта реформа не в интересах людей…»; «Люди скоро до пенсии перестанут доживать. Правительству выгодно повысить возрастную границу, т. к. это экономит бюджетные средства»; «Продолжительность жизни в России уменьшается, смертность на высоком уровне, о каком увеличении пенсионного возраста может идти речь? Чтобы не платить пенсию?» — возмущаются респонденты.

Эксперты говорят, что такое решение, скорее всего, будет принято, но вряд ли в
ближайшее время. Полина Лазич, аналитик АК «БАРС Финанс», считает, что до президентских выборов пенсионный возраст повышать не будут, так как это станет непопулярным решением. Но затем таких мер стоит ожидать.

«Безусловно, повышение пенсионного возраста увеличит количественную разницу между работающим населением и пенсионерами. Скорее всего, такое решение все-таки будет принято, так как Минфин серьезно задумывается об этом. Думаю, что повышение возраста будет постепенным. Вместе с этим будет больше людей, которые не доживут до пенсионного возраста», — сказала корреспонденту Финам.Инфо аналитик банка «Петрокоммерц» Наталья Сурикова.

Однако Алексей Кудрин не согласен с этой точкой зрения. Он пояснил, что те мужчины, которые выходят на пенсию, живут еще в среднем 14 лет, а женщины — 23 года. На средний возраст мужчин влияет очень много факторов, в частности, многие россияне уходят в молодом возрасте из жизни, а это, в свою очередь, влияет на общую статистику и сокращает показатель среднего возраста.

Таким образом, повышение пенсионного возраста сталкивается с общественным недовольством. Однако власти стараются аккуратно принимать данное решение, чтобы минимизировать риск дестабилизации.

Финам.инфо

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Надежда
    22.03.2016 at 18:22 | #1

    Интересно, на чем основаны эти данные, что люди живут еще на пенсии по 14 и 23 года?! Что вообще за цинизм в подобных подсчетах!
    Объемы смертность сократились, а вот сама смертность помолодела на 17%.
    Второй вопрос,который меня тоже очень интересует — на работу устроиться после 35 лет, ОЧЕНЬ проблематично, так что говорить о людях предпенсионного возраста вообще не приходится! Как тогда этим людям жить? Наше правительство, которое, причем, работает за 300 000 рублей в месяц и до 60-65 лет, в общем пока не попрут или не попадется на краже. А чего не работать, ведь такие деньги получают? Им и пенсия не нужна, с такими-то доходами. Кстати, интересно откуда такие з/п? С чего они формируются?
    Людей просто постепенно вынуждают на досрочное вымирание.
    Если такое решение все-таки примут, какой смысл людям, находящимся сейчас в возрасте 25-35 лет, вообще работать и платить налоги государству, если вероятность получения пенсии сводится к 0??!

  2. анонимус
    22.03.2016 at 21:36 | #2

    «если вероятность получения пенсии сводится к 0″
    ну вот уже прозрение началось))

  3. ок
    23.03.2016 at 09:15 | #3

    байкотировать пенсионные фонды. я своих детей уже настраиваю не расчитывать на пенсию и выбор профессии сразу уходит в другое русло.

  1. Нет трекбеков.