Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) разрешила фьючерсы на биткойн

Может ли биткоин стать валютой?Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) разрешила двум чикагским срочным биржам выпустить фьючерсы на биткойн. CME Group и Cboe Global Markets могут начать торговлю ими уже в ближайшие недели, сообщает The Wall Street Journal.

После заявления регулятора CME Group сообщила, что торговля фьючерсами на ее площадке начнется 18 декабря. Cboe намерена объявить дату начала торгов в ближайшее время.

После «предметного обсуждения» вопроса в последние недели обе биржи по просьбе регулятора внесли существенные изменения в свои предложения, сообщила CFTC. В частности, были предприняты шаги, чтобы снизить риски манипулирования рынком. CFTC также обязала обе биржи внимательно отслеживать торговлю биткойном на криптобиржах, которые стали их партнерами, и помогать комиссии осуществлять надзор за этими площадками.

Председатель CFTC Кристофер Джанкарло предупредил инвесторов о чрезвычайно высокой волатильности курса биткойна. «Участники рынка должны иметь в виду, что относительно недавно возникшие рынки и биржи для торговли биткойном остаются нерегулируемыми, а права CFTC по надзору за ними ограничены. Сохраняются определенные опасения относительно ценовой волатильности и торговых практик участников этих рынков», — говорится в его заявлении.

Например, в течение среды и четверга биткойн сначала подорожал на 15%, превысив $11 000, затем рухнул на 21% ниже $9000, потом отыграл часть потерь. По данным coinmarketcap.com на 18.00 мск пятницы, курс биткойна составлял $10 674. Кроме того, криптобиржи не раз сталкивались с проблемами: подвергались хакерским атакам, отключались, а японская Mt. Gox, бывшая в свое время крупнейшей биржей криптовалют, обанкротилась в 2014 г.

CME договорилась с криптобиржами Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken, на основании их котировок она будет рассчитывать справочный курс CME CF Bitcoin Reference Rate и устанавливать его один раз в день. По этому курсу будут проводиться расчеты по фьючерсному контракту.

Сейчас на рынках биткойна и других криптовалют почти нет заемных средств, отмечает Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. Когда с введением фьючерсов и опционов это изменится, на рынках появятся как дополнительный капитал, так и возможность хеджировать позиции за счет коротких продаж (т.е. игры на понижение), что может привести к еще большей волатильности, считает он.

Источник — Ведомости

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.