Россияне перестали надеяться на зарплату

Зарплаты россиянНехватка денег толкнула людей на поиски новых источников дохода, пишет Утро. Поскольку экономическая ситуация в стране за последнее время осталась без значительных позитивных изменений, то граждане перестали ждать помощи государства и решили надеяться только на свои собственные силы. К такому выводу пришли эксперты Института социальной политики ВШЭ.

Исследователи отметили, что с началом кризиса россияне старались экономить свои траты на одежду, образование и медицину. Теперь они выбрали другую стратегию – больше работать. Население стало активно искать возможность подработать, чтобы решить накопившиеся финансовые проблемы. При исследовании вопроса выяснились две основных причины смены экономического поведения россиян. Во-первых, больше не получается «затягивать пояса», а во-вторых — нужны деньги на срочные расходы.

Так, четверть населения не смогли расплатиться за услуги ЖКХ. Другие столкнулись с нехваткой денег на покупку нужных лекарств. Многие не нашли, чем вернуть взятые кредиты. Учитывая тот факт, что впереди маячит зима с холодами, россияне решили неблагоразумным экономить на теплой одежде и стали искать вторую работу и другие источники пополнения своего кошелька, пишет «Московский комсомолец». Хотя большинство осталось верно прежней модели выживания — меньше тратить. Таким способом к российским реалиям продолжили подстраиваться три четверти семей.

Исследователи выяснили, что с июня по сентябрь этого года каждая четвертая семья попыталась начать свой бизнес или найти более высокооплачиваемую работу. Чуть меньше (23%) семей стали активно вести подсобное хозяйство.

Отмечается, что за последние три месяца серьезные проблемы с финансами коснулись почти половины всех семей страны (42%). Наиболее уязвимыми оказались семьи с детьми, где один из родителей вынужден сидеть с ребенком вместо того, чтобы зарабатывать на жизнь. При этом положение людей осложнило сокращение числа вакансий на рынке труда. Даже в благополучной Москве каждый пятый житель вынужден был перейти на самозанятость, потому что не нашел другого заработка. Но и многие из тех, у кого есть работа, не могут чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Виной тому или сокращение зарплаты, или ее задержка.

Примечательно, что на фоне отказа россиян ждать помощи государства Минфин предложил сократить социальную поддержку из бюджета. По словам министра финансов Антона Силуанова, на сегодняшний день правительство помогает 70% граждан. Это очень большое число, которое необходимо снижать, подчеркнул министр.

«Концентрация ресурсов именно тем, кто нуждается, позволит создать условия, чтобы именно те, кто нуждается, стали больше потреблять», — цитирует Силуанова РИА «Новости».

Он пояснил, что адресная помощь наиболее бедным слоям позволит повысить потребление в той среде граждан, которые не в состоянии позволить себе «те или иные услуги и товары».

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Аноним
    02.12.2017 at 08:45 | #1

    Люди уже давно перешли к такому выводу. Еще с тех пор, как медведева през дентом назначили…

  1. Нет трекбеков.