Сколько должна стоить нефть, чтобы в России был профицит бюджета?

Российский бюджетРоссийский бюджет после четырехмесячного профицита опять вернулся к дефициту. В октябре месячные расходы превысили доходы на 66,9 млрд рублей.

По итогам первых десяти месяцев года дефицит федерального бюджета страны составил около 294,1 млрд рублей. В октябре впервые с июня месячная расходная часть бюджета превысила доходную, не помогли даже комфортные цены на нефть.

Баланс федерального бюджета России (млрд руб.):

Баланс федерального бюджета России (млрд руб.)

Бюджет на следующий год рассчитан из цен на “черное золото” в 40 долларов за баррель. Однако недавно Минфин заявил о снижении его зависимости от конъюнктуры на сырьевых рынках. Согласно федеральному закону, дефицит бюджета в 2018 г. составит 1,3 трлн рублей.

Сколько должна стоить нефть, чтобы российский бюджет был сбалансированным? Как передало агентство Bloomberg, средняя цены сырья должна быть выше 49,9 долларов за баррель.

Резюме от Invesbtrothers

В текущем году средняя цена на Urals держится на уровне примерно в 53 долларов за бочку и это не позволило нашему бюджету быть профицитным. В 2018 г. планируется, что расходы будут ниже, чем в 2017 г., на 100 млрд рублей.

Но не стоит забывать, что декабрь еще не пришел. Традиционно расходы в этом месяце в два раза больше, чем в среднем по году. Учитывая федеральный закон о бюджете на 2017 г., расходы в последний месяц года могут составить около 3 трлн рублей, поэтому дефицит бюджета может быть заметно выше текущих уровней.

Поэтому мы сомневаемся, что 49,9 долларов за баррель будет достаточно. По нашим оценкам, нефтегазовые доходы должны быть выше нынешних на 28%, тогда бюджет нащупает баланс. Для этого ценам на нефть необходимо достичь 65 долларов за бочку, правда не исключаем, что благодаря ненефтегазовым доходам, котировки могут быть на несколько долларов пониже.

Источник — Invesbtrothers

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.