Карты рассрочки: выгодные покупки без переплаты

Карты рассрочки: выгодные покупки без переплатыТоварные займы, кредитные карты и экспресс-кредиты в магазинах стали чуть ли не именем нарицательным для супер-невыгодных покупок. А услышав слоган «без переплат», покупатель автоматически начинает искать подвох – ну не бывает в России кредитов без переплаты, не бывает! И это правда: беспроцентные ссуды могут существовать только при коммунизме. А при капитализме любая сделка должна быть выгодна для всех ее участников. И появилась альтернатива – карты рассрочки, причем сразу две.

  • «Совесть» — VISA, выпущена Qiwi Банком, стартовала первая в Москве, собственный проект платежной системы Qiwi;
  • «Халва» — MasterCard, выпущена «Совкомбанком» по франшизе белорусского МТБанка, подробнее о карте «Халва»; стартовала вторая, но зато сразу на федеральном уровне.

По обеим картам нет ежегодной оплаты за обслуживание при первичном оформлении и нет функции снятия наличных. Сейчас эти две карты воюют между собой за лидерство на рынке, что для клиентов означает много новых вкусных бонусов, возможностей и плюшек.

На первый взгляд – не кредитка

Не нужно путать карту рассрочки с кредитной картой – на первом этапе использования у них очень мало общего. Никакой переплаты действительно нет. Отовариваясь в магазинах-партнерах, покупатель просто рассчитывается на кассе «Халвой» или «Совестью», как любой другой банковской картой.

Условия рассрочки зависят от магазина-партнера. Общее правило – отсутствие процентов на сумму покупки, разнится лишь срок – от одного месяца до одного года. Списки магазинов и сроки рассрочки есть на официальных сайтах обоих финансовых продуктов.

Напомним, при капитализме сделка должна быть выгодна для всех. Покупатель не переплачивает, магазин получает клиента, а на чем же тогда зарабатывает банк? Ответ прост – на магазине. С углублением кризиса российские магазины столкнулись со снижением покупательского спроса практически на все категории товаров. Карта рассрочки для магазина – способ заманить покупателя, нарастить товарооборот, и крупные торговые сети готовы за это немного заплатить. Для крупной розницы эти расходы значительно ниже традиционных маркетинговых затрат.

А дальше — та же кредитка, только в профиль

Сходство с кредиткой начинается лишь в том случае, если пропущен платеж или вышел срок рассрочки. За пропущенные платежи взимается фиксированная комиссия, а по окончании периода рассрочки на невыплаченную сумму начинают начисляться проценты.

Конкретные цифры есть в описании к каждой из карт рассрочки, и, стоит отдать должное, это не набивший оскомину мелкий шрифт, который без лупы не разглядеть, а выложенные в открытом доступе правила пользования «Халвой» и «Совестью». Тарифы практически идентичны.

Для благонадежных заемщиков, использующих рассрочку строго по правилам, никакой угрозы нет. Но никто не застрахован от временных финансовых проблем, и знать, чем может обернуться просрочка платежа, должен каждый желающий оформить такую карту.

При выборе между картами, рекомендуем взять обе карты. Списки магазинов-партнеров у них отличаются: где-то берут «Халву», где-то «Совесть», где-то – обе, а покупатель в выигрыше всегда.

Напоследок хотим предостеречь людей, склонных к кредитной зависимости. Обе карты работают по схеме «потребляю сегодня, об оплате думаю завтра». Принцип «об этом я подумаю потом» в решении финансовых вопросов уместен лишь при условии стабильного дохода.

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.