Как понять, что финансовые проблемы не за горами

Как понять, что финансовые проблемы не за горамиФинансовое положение некоторых людей с виду может показаться вполне благополучным, но до поры до времени:
пока есть работа;
пока все здоровы;
пока есть, кому помочь.

Что говорит о наличии потенциальных финансовых проблем? 6 ключевых признаков:

  1. Отсутствие сбережений, либо их сумма незначительна. Никто не застрахован от потери работы, независимо от специальности и квалификации. Неважно, рабочий это, топ-менеджер или программист – всем придется как-то жить в период отсутствия работы, а, возможно, еще и содержать семью. И от того, есть сбережения или нет, зависит, придется ли ради выживания соглашаться на первую попавшуюся работу либо влезать в долги.
  2. Пугает одна мысль о необходимости подсчитывать деньги. Составление бюджета необходимо для того, чтобы быть осведомленным о своих расходах на неделю и представлять, сколько можно тратить, чтобы не приходилось одалживать до зарплаты. Люди со стабильным доходом зачастую проводят подобные расчеты «в уме», понимают, когда происходит перерасход, но надеются сэкономить в дальнейшем, что не всегда получается. Отдельная группа – люди с нестабильным доходом, которым может быть вообще непонятно, как что-либо планировать, и они живут по принципу «то пусто, то густо».
  3. Нет четкого ответа на вопрос, что делать, если наступят проблемы со здоровьем, госпитализация, длительный реабилитационный период. При отсутствии сбережений семья вполне нормального уровня жизни может оказаться в практически безвыходной ситуации. Если нет накоплений «на черный день», стоит озаботиться хотя бы оформлением кредитной карты: на https://tinkoff-login.com есть подробная инструкция, как получить выгодную карту «Тинькофф Банк», которая одновременно служит и накопительной.
  4. Друзья и родственники помогают в погашении долгов, а также оказывают регулярную финансовую помощь. Многие семьи начинают совместную жизнь, будучи на иждивении родителей в большей или меньшей степени. Финансирование свадьбы, покупка квартиры молодым, мебели и бытовой техники – достаточно распространенная ситуация. Пусть это объясняется особенностями национального менталитета и экономической ситуацией – зачастую хорошие финансовые возможности появляются у людей лишь в зрелые годы, а в начале карьеры таких возможностей нет во многих сферах деятельности. Принимать или не принимать помощь – личное дело отдельно взятой семьи. Главное помнить, что появляется привычка к помощи, и очень трудно начать жить по средствам, когда наступит период полной самостоятельности.
  5. Банк отказывает в выдаче кредита. Даже если считать кредит мерой, которая рекомендуется в исключительных случаях, сам факт того, что человек считается неплатежеспособным, заставляет задуматься.
  6. Покупка машины в рассрочку более чем на 4 года. Это свидетельствует о том, что такая покупка не по средствам. Целесообразно рассчитывать на меньшую стоимость автомобиля.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.