Ипотека по-российски: местные особенности кредита на жилье

Ипотечный пузырьНесмотря на то, что во всем мире ипотечное жилищное кредитование является одной из самых распространенных программ, по оценкам специалистов, в России всего лишь порядка 7-10% населения пользуются ипотекой. В чем же особенности ипотечного кредитования в России?

В первую очередь, это процентные ставки и сроки кредита. Ипотечный кредит в России выдается на срок от 5 до 30 лет под ставку, в среднем, 12-15%, тогда как в Европе и США срок может составлять до 60 лет, а ставка – 2-5%.

Отсюда вытекает проблема недоступности ипотеки для большинства населения, пишет сайт https://onedvizhke.ru/. Средний уровень дохода в России не позволяет выплачивать 15-40 тысяч рублей ежемесячно, поэтому об ипотеке чаще задумываются столичные семьи и провинциалы с доходом значительно выше среднего. Есть и положительный аспект: недоступность услуги предохраняет российский кредитный рынок от ипотечного пузыря.

Отличительной особенностью ипотеки в России являются дополнительные расходы, которые изначально не заявлены банком. А именно:

  • Комиссия за рассмотрение заявки на кредит. Иногда банки подстраховываются и намеренно занижают сумму выдаваемого кредита. Ее не хватает на покупку жилья, однако потенциальный заемщик при этом теряет уже оплаченную комиссию;
  • Комиссия за выдачу кредита;
  • Комиссия за обналичивание выданной суммы;
  • Обязательное ежегодное страхование жизни заемщика, причем зачастую, только в выбранных банком страховых компаниях, где условия не всегда оптимальны для заемщика.

К другим отличительным особенностям российского ипотечного кредитования можно отнести долгое рассмотрение заявки на кредит, тогда как в мире вопрос решается буквально в течение нескольких дней.

Даже если банк одобрил нужную сумму, клиент не всегда сможет купить понравившееся жилье — банки подстраховывают себя от сомнительных сделок, предлагая список рекомендованных (читай — обязательных) застройщиков. Не все продавцы готовы работать через ипотеку, список потенциальных вариантов жилья часто ограничен банком.

Поэтому перед тем, как взять ипотечный кредит, стоит очень хорошо продумать план выплаты ипотечных взносов и оценить свои возможности, чтобы ипотека не стала серьезной проблемой на многие годы жизни.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Аноним
    24.11.2017 at 18:59 | #1

    дураков в России много, пустт берут, потом за голову берутся. уже давно пора чисто из принципа не давать зарабатывать банкирам.

  1. Нет трекбеков.