Кризис в США: призрак рецессии

Экономика США растет недостаточными темпами, признался президент США Барак Обама. «Восстановление экономики движется медленно, экономика растет, но не такими быстрыми темпами, как требуется», — сказал глава Белого Дома в интервью NBC.

Именно поэтому, считает Б.Обама, законодателям необходимо принять новые меры для стимулирования экономики. В первую очередь, речь идет о кредитовании малого бизнеса и введении для него дополнительных налоговых льгот. «Мы должны законодательно помочь малому бизнесу получать кредиты», — сказал Б.Обама. Кроме того, президент вновь заявил, что намерен добиться продвижения собственных инициатив, поощряющих инвестиции в экологически- чистую энергетику.

Согласно обнародованным в США новым данным о развитии экономики, темпы роста ВВП за второй квартал снизились более чем вдвое — с 3,7 проц до 1,6 проц. Кроме того, по данным за июль продажи вторичного и нового жилья продемонстрировали рекордные за последние годы темпы падения — на 27,2 проц и 12,4 проц соответственно. Как заверил Б.Обама, такие данные «администрация президента ожидала» и, в принципе, знает, что предпринять для стимулирования экономического роста.

На негативный информационный фон попытался повлиять председатель ФРС Бен Бернанке. «Состоявшееся в пятницу поздно вечером выступление, в котором глава регулятора подтвердил возможность принятия дополнительных стимулирующих мер, оказалось способно вернуть мировым рынкам утраченный было после серии негативных статданных оптимизм», отмечают в Банке Москвы.

Глава ФРС признал, что восстановление экономики США проходит пока более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Поэтому руководство Федеральной резервной системы США рассматривает возможность введения дополнительных, специфических стимулов для ее развития. Экономический прогноз, «по сути, неопределенный», заявил Б.Бернанке, и добавил, что «экономика продолжает оставаться уязвимой к любым непрогнозируемым ситуациям». Сохраняется и перспектива того, что безработица в течение еще долгого времени будет оставаться на прежнем высоком уровне. Это является для ФРС «главным опасением», сказал он.. Вместе с тем, заметил он, «предпосылки того, что в 2011 и последующих годах рост экономики США усилится, все еще сохраняются». «Повышение доходов населения и облегчение условий кредитования послужат основой для более быстрого роста потребления», считает глава ФРС.

Маловероятным на сегодняшний день является сценарий как «нежелательного повышения темпов инфляции, так и значительной дефляции», но в то же время в ФРС «готовы при необходимости прибегнуть к дополнительным и специфическим монетарным решениям.

В целом ФРС пока не определилась, какая из возможных мер регулирования будет наиболее приемлемой в текущей ситуации. «На сегодняшний день в ФРС пока не согласованы единые принципы и механизмы наших будущих действий», — заметил Бернанке.

Выступление главы ФРС существенно воодушевило инвесторов, повлияв на мгновенное повышение показателей фондового рынка в Нью-Йорке. Укрепился и доллар, но тем не менее, положение американской валюты неустойчиво. «Главной движущей силой «медвежьего» тренда по доллару стало стремительное и неуклонное падение процентных ставок в США по сравнению со ставками в других странах мира, — отмечают в Saxo Bank. — Сложившаяся ситуация во многом была обусловлена ухудшением экономической ситуации в Штатах, которое внушило инвесторам тревожные мысли о том, что ФРС не только откажется от своих стратегий выхода, но и возобновит свои программы количественного ослабления».

В настоящий момент доллар предпринял попытку восстановления после того, как руководство ФРС на последнем заседании не решилось ни на что, более серьезное, чем предотвращение сокращения баланса, рассуждают аналитики Банка. «Никаких намеков на возможность перехода к новой стадии количественного ослабления, — комментируют экономисты речь Бернанке. — Мы не имеем ввиду расширение предпринятых ранее мер по обеспечению ликвидности, мы имеем ввиду по-настоящему «инновационные» инструменты, направленные на стабилизацию банковской системы и стимулирование потребительских расходов».

На данный момент судьба доллара зависит от интереса инвесторов к рисковым активам, а также от способности остальной части мира последовать за США на пути вниз, отмечают в Saxo Bank. «На наш взгляд, рынки учитывают в ценах только стагнацию американской экономики. Если экономики развитых стран продолжат спускаться вниз, ко дну, доллар может продемонстрировать блистательный взлет в течение года, а затем снова рухнуть», — заключает Джон Харди, валютный стратег банка.

Эксперт отмечает, доводы в пользу дальнейшего снижения доллара перекликаются с аргументами, которые звучали, начиная с конца 2007 года и вплоть до лета 2008 года: ослабление доллара говорит о разрушении взаимозависимости экономики США и остального мира, и теперь ее состояние может ухудшаться сколь угодно долго, но это никак не отразится на экономиках других стран».

Аргументы в пользу разрыва взаимосвязей на этот раз менее убедительны с точки зрения фундаментальных перспектив, поскольку на повестку дня вернулся риск ослабления китайской экономики, отмечает Д.Харди. «Если нам суждено пережить второе падение в рецессию, оно будет связано с общими проблемами роста, исключающими внешнее негативное воздействие кризиса на рынке суверенного долга, о котором сейчас так много говорят, — считает он. — Проблема суверенного долга кажется всем ядерной бомбой для мировой экономики. О ней все говорят, что она находится среди нас, но не представляет никакой опасности до тех пор, пока кто-то не нажмет на заветную кнопку — тогда разрушения будут колоссальными».

Прайм-ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.