Прогноз: 80 рублей за доллар возможно уже в декабре

У рубля дна нетРубль может обвалиться в конце этого или начале следующего года, когда станет известно, какие новые санкции США введут против России. Если будет наложен запрет на покупку российских облигаций, это может спровоцировать их массовую распродажу и взвинтить спрос на валюту. До конца года ситуация будет более-менее спокойная, хотя рубль будет слабеть, полагают аналитики.

Осенний взлет нефтяных котировок выше уровня в $60 за баррель Brent не сопровождался укреплением рубля, как это обычно происходит.

Том Левинсон из Sberbank CIB считает, что причина этой загадочной для многих рассинхронизации в снижении глобального спроса на риск. При этом повышение цен на нефть позволило рублю избежать гораздо более серьезных потерь, понесенных другими валютами развивающихся рынков.

В то же время к концу текущего года доллар может подняться до 61-62 руб., считает Том Левинсон. Этому будут способствовать увеличение выплат по внешнему долгу, ухудшение ситуации с валютной ликвидностью. Вложения иностранных инвесторов в российские облигации (ОФЗ), достигшие рекордных значений, вероятно, начнут сокращаться.

Еще одним негативным фактором для рубля является ожидаемое введение новых санкций со стороны США в отношении России. Конец этого и начало следующего года могут оказаться для валютного рынка очень «веселыми».

Между тем США продолжают разрабатывать новые санкции против России в рамках ранее принятого закона «О противостоянии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Среди возможных мер фигурирует запрет на покупку американскими инвесторами российских долговых бумаг. Вероятнее всего это сломит рубль окончательно и его падение может достигнуть 70-80 за доллар США.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. Дмитрий
    25.11.2017 at 05:38 | #1

    Даже если будет введен запрет на покупку российского долга, у ЦБ есть возможность выбросить на рынок достаточно валюты из ЗВР, чтобы не допустить сколько-нибудь заметного снижения курса рубля. Если Набиулина получит соответствующий приказ из Кремля (где никому не хочется, чтобы резкий рост инфляции случился как раз под «выборы» Путина), она нынешний курс удержит. А вот после «всенародной поддержки нашего Президента» начнется уже совсем другая игра — тут уже сам ЦБ начнет скупку валюты, чтобы обвалить рубль и тем самым «перераспределить в пользу бюджета» наши с вами доходы…

  2. Аноним
    25.11.2017 at 23:04 | #2

    Дмитрий ты своим комментарием показал, что ты полный НОЛЬ без палочки в плане познания экономики!!! Такую ересь написал, что аж волосы дыбом!!!!!!!!!!!! Чушь на чуши и чушью погоняем! Пипец просто !

  1. Нет трекбеков.