ЦБ планирует увеличить долю золота в международных резервах России

Золото в резервах защищает Пекин и Москву от доминирования доллараПервый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов заявил о целесообразности увеличения доли золота в международных резервах России.

«Каждая страна сама для себя определяет, что является для нее максимальным значением золота в резервах. Банк России и другие страны делают прогнозы, исходя из текущей ситуации, корректировки будут всегда. Для России есть смысл продолжать увеличивать абсолютное значение золота в резервах», — отметил Швецов.

Напомним, активную скупку золота ЦБ РФ начал после введения антироссийских санкций в 2014 г. С того момента российский регулятор приобретает в среднем около 100 тонн золота в год, это больше, чем любой другой регулятор в мире.

В период с января по сентябрь Банк России приобрел 4,2 млн тройских унций золота на общую сумму более $5 млрд, по данным ЦБ. Таким образом, Россия купила золота на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Его доля в резервах по итогам сентября достигла 17,33% на $73,7 млрд, тогда как в сентябре 2016 г. составляла 16%.

Россия сейчас занимает седьмое место по объему золотого запаса (1712 тонн), уступая Китаю, у которого 1842 тонны.

Золото в резервах мировых ЦБ

Покупка золота — стратегия на случай введения действительно жестких санкций со стороны США. В отличие от активов на счетах, золотые слитки невозможно арестовать.

Штаты находятся в процессе проработки ограничений на покупку иностранцами ОФЗ, и никто пока точно не может сказать, какие именно меры примет американская администрация. Стоит также отметить, что после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, Россия, судя по всему, рассчитывала на нормализацию отношений и в декабре 2016 г. ЦБ РФ вообще не покупал золото — впервые за два года. Однако затем, когда надежды растаяли, покупка золота возобновилась.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.