Что и сколько мы едим, и откуда это берется?
Полезное видео с подробным рассказом о ситуации потреблением продуктов питания после 1991 года. Чего стали больше есть, чего меньше и как изменилась структура питания россиян.
Александр Гражданкин, соавтор «Белой книги России», рассказал о реальном положении дел у нас в стране с производством и потреблением продуктов питания. Демонстрация многочисленных графиков, включающих данные 50-70-летней давности, очень наглядно демонстрирует динамику происходивших и происходящих процессов.
Вкратце выводы таковы:
- за последние 15-20 лет кардинальным образом изменилась технологическая основа пищевой промышленности;
- наименее обеспеченные семьи не дотягивают до медицинской нормы в потреблении основных продуктов питания;
- крупные сельскохозяйственные предприятия и хозяйства населения по-прежнему создают львиную долю с/х-продукции, а фермеры – не более 10%.
Авторы использует термин «отверточная сборка еды» с полным основанием, т.к. суть роста нашего производства заключается в сборке импортных ингредиентов на нашей территории. Таким образом получают большинство мясных, молочных суррогатов, а также винных и сокоподобных изделий на нашем столе.