Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис и потребление: Минздрав подгоняет нормы питания под диету бедных

Продукты питанияМинздрав РФ утвердил новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Так хлеба россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить — до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330. В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть решили остановиться на нижнем пределе.

Исключение составляет норма по рыбе — она выросла до 22 кг. в год. По мясу зафиксировали порог в 73 кг. в год, но норму по потреблению говядины снизили до 20 кг с прежних 25.

В общем, Минздрав оперативно следует кризисным явлениям и подгоняет нормы питания под диету бедных.

В свете этого интересно было бы сравнить нынешние российские нормы питания с советскими. Вот что из этого вышло:

Сравнение норм питания РСФСР/РФ

Налицо явное снижение норм потребления. Исключение только по рыбе. А вот как это выглядит в реальных цифрах (кг/год на человека):

Снижение норм потребления продуктов питания, СССР/РФ

Но это рекомендуемые нормы. А как дело обстоит в разнице в реальном потреблении? Смотрим:

Реальное потребление продуктов питания РСФСР/РФ, 2014 год

РСФСР взят 1990 год. Картинка неутешительная для антисоветчиков. То же самое, но в реальных кг на человека в год:

Реальное потребление основных продуктов питания РСФСР/РФ

То есть секрет успеха оказывается не в том, что сейчас мяса стали есть больше, а в том, что просто норму потребления значительно уменьшили. Планка потребления в СССР была значительно выше нынешней российской. И российский Минздрав явно подстраивается под экономическую ситуацию, стараясь скрасить ее, улучшить картинку. В СССР все было наоборот: высока была планка и экономику тянули под эту норму.

Ну и для полноты картины динамика среднего потребления с 1990 года:

Динамика среднего потребления продуктов питания с 1990 года

Источник — burckina-new.livejournal.com

Отверточная сборка еды в России

Что и сколько мы едим, и откуда это берется? Полезное видео с подробным рассказом о ситуации потреблением продуктов питания после 1991 года. Чего стали больше есть, чего меньше и как изменилась структура питания россиян.

Демонстрация многочисленных графиков, включающих данные 50-70-летней давности, очень наглядно демонстрирует динамику происходивших и происходящих процессов.

Вкратце выводы таковы:

  • за последние 15-20 лет кардинальным образом изменилась технологическая основа пищевой промышленности;
  • наименее обеспеченные семьи не дотягивают до медицинской нормы в потреблении основных продуктов питания;
  • крупные сельскохозяйственные предприятия и хозяйства населения по-прежнему создают львиную долю с/х-продукции, а фермеры – не более 10%.

Авторы использует термин «отверточная сборка еды» с полным основанием, т.к. суть роста нашего производства заключается в сборке импортных ингредиентов на нашей территории. Таким образом получают большинство мясных, молочных суррогатов, а также винных и сокоподобных изделий на нашем столе.

Обратите внимание на график:

отверточная сборка еды

Производство сельхозпродукции только-только достигло советского уровня, а товарооборот опередил в 2 раза. Частью рост обеспечил импорт, но большей частью — это суррогаты и отверточная сборка еды из непонятно чего.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *