Запрет на покупку российского госдолга завалит рубль

Пронько.Экономика от 21 ноября.

1. США могут обрушить рубль: чем ответит Россия?

К февралю 2018 года американский Минфин должен окончательно проработать вопрос введения тотального запрета на инвестиции в российские облигации федерального займа. Эта мера предусмотрена законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который уже подписал президент США Дональд Трамп. Эксперты сходятся во мнении, что запрет на покупку российского госдолга может стать серьезным фактором давления на курс рубля. Наш телеканал неоднократно указывал на тот факт, что укрепление российской национальной валюты в отношении к доллару и евро в последние два года во многом было обусловлено высокой популярностью спекулятивной стратегии carry trade среди глобальных воротил финансового рынка. Иностранные спекулянты-нерезиденты брали кредиты у себя по низким ставкам, конвертировали их в рубли и покупали российские ОФЗ, чтобы заработать на разнице между реальными ставками в США, Европе и России. Более того, российский ЦБ и Минфин создали для них «тепличные условия» на отечественном финансовом рынке. Ситуация настолько серьезная, что может привести не только к обрушению пирамиды carry trade, но и в буквальном смысле завалить российский рубль.

2. Валютные маневры: Минфин скупит доллары в долг

Минфин России с 2018 года изменит порядок операций по скупке долларов на Московской бирже. Стартовавшие в феврале интервенции пока проводятся на дополнительные доходы, которые бюджет получает от цен на нефть выше 40 долларов за баррель. Новая же формула позволит приобретать валюту в долг — за счет средств, которые правительство занимает на рынке. Соответствующие поправки заложены в проект федерального бюджета с новым «бюджетным правилом», которое вступает в силу с 1 января 2018 года, сообщает в своем обзоре в понедельник Societe Generale.

3. «Свобода рынка» по-британски

Антироссийская политика стран Запада коснулась не только нашего финансового рынка, но и предприятий реального сектора экономики, которые выпускают продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сегодня стало известно, что престижный авиасалон «Фарнборо» в Великобритании в июле следующего года пройдёт без участия России. Нашей стране без объяснения причин категорически запретили выставлять свою технику. О том, как «свободный» Запад устраняет конкурентов, в нашем специальном репортаже.

4. Экономика «послала» Кабмин и ЦБ в нокаут

Социально-экономическая политика нынешнего Кабинета министров и Центробанка потерпела полный крах. Октябрьские данные официальной статистики повергают в шок – отечественная экономика ускорила свое падение. О том, как вранье чиновников привело к дальнейшей стагнации на основе конкретных цифр и фактов, наш материал.

5. Росстат: ускоренное падение в пропасть нищеты!

Одна из главных и кричащих проблем в современной России – падение уровня жизни основной массы российского населения. Очередные данные Росстата подтвердили наш прогноз: реально располагаемые доходы граждан продолжают сокращаться. Более того, ситуация на фоне отсутствия внятных действий правительства приобрела ускоренный характер.

6. Ростовщики «держат за горло» более 50% граждан России

Между тем, более половины граждан России имеют непогашенные кредиты. Об этом говорят данные социологического опроса ВЦИОМ. При этом каждый пятый наш соотечественник выразил опасения, что ему не удастся выплатить долг.

7. Подмосковные электрички перешли в частные руки

Обслуживающая подмосковные пригородные электрички компания станет полностью частной, сообщает РИА Новости со ссылкой на опубликованное сегодня распоряжение правительства Подмосковья о продаже акций компании.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.