Goldman Sachs: в 2018 году ФРС повысит ставки 4 раза

Goldman SachsGoldman Sachs верит в устойчивый рост американской экономики и ожидает четырех повышений ставки в следующем году.

Экономика США подходит к новому 2018 г., показав хороший импульс, что в итоге, по мнению экспертов банка, может стимулировать рост зарплат и инфляции. Все это дает возможность полагать, что в следующем году Федеральная резервная система (ФРС) будет более активно проводить политику ужесточения денежно-кредитной политики.

Главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус и его команда понизили прогноз по уровню безработицы на конец следующего года до 3,7%, а концу 2019 г. и вовсе до 3,5%. К слову, это минимальное значение с конца 1960-х гг.

Напомним, по последним данным за октябрь, безработица в США составила 4,1%.

безработица в США

«Согласно нашим оценкам рынок труда США осуществляет эволюцию от самого ослабленного состояния за всю послевоенную историю страны до рынка с высочайшим спросом на рабочую силу. Мы полагаем, что этот фактор, вкупе с нормализацией ситуации с инфляцией, позволит Федрезерву осуществить в новом году четыре повышения ставки».

Стоит отметить, что прогноз Goldman Sachs выглядит излишне оптимистичным. Многие макроэкономические данные из США только на первый взгляд кажутся позитивными, в реальности это не совсем так. Взять хотя бы отчет по рынку труда за октябрь.

США, отчет по рынку труда за октябрь

Число созданных рабочих мест составило всего 261 тыс., из которых 89 тыс. — официанты и бармены.

Кроме того, практически не растет почасовая заработная плата. В годовом выражении — всего 2,4% — хуже прогнозов, а в месячном выражении и вовсе без изменений.

США, рост почасовой заработной платы

Эти показатели — ключевые с точки зрения перспектив экономики, и ничего хорошего они не сообщают, при этом мы еще не говорим о количестве выбывших из числа рабочей силы. Впрочем, Goldman Sachs редко выдает точные прогнозы в публичное пространство, скорее эти сообщения — попытка вселить в участников рынка позитив и уверенность.

Ранее в начале октября Ян Хатциус повысил вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в декабре с 75% до 80%. Банкир уверен, что ФРС не остановится ни перед чем. Вместе с тем, в Godlman Sachs считают, что инфляция в следующем году вырастет на 1,8%.

Инфляция в США

Напомним, Федеральная резервная система США начал цикл повышения ставок в декабре 2015 г. С тех пор регулятор повышал ставку четыре раза. Ожидается, что еще одно повышение пройдет в декабре. Рынок в этом практически не сомневается.

Стоит также напомнить об изменениях в ФРС. Джером Пауэлл, выдвинутый в качестве кандидата на пост главы ФРС в феврале, а также влиятельные чиновники, в том числе глава ФРС Сан-Франциско Джон Уильямс и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, потребовали пересмотра целевого показателя инфляции в 2%.

«Это удобный момент, учитывая смену в руководстве. Придет новый руководитель, и стоит задуматься о том, как это должно работать и совместима ли новая стратегия с прежней политикой и к чему мы стремимся?» — отметил президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостич.

В 2012 г. ФРС официально установила целевой показатель инфляции в 2% как явную цель для ценовой стабильности. Другой целью стала максимальная устойчивая занятость.

Этот шаг формализовал политику, которой они придерживались на практике в течение нескольких лет, и это было логически обосновано: целевой показатель в 2% — достаточно высокий показатель, чтобы гарантировать, что работники продолжают получать повышение и обеспечивать ФРС некоторую подушку безопасности против дефляции. Другие страны с развитой экономикой стремятся к аналогичному уровню.

Однако чиновники ФРС призывают Комитет по операциям на открытом рынке возобновить применение этого подхода.

Источник — Zerohedge, перевод и пояснения — Вести

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.