Поставь запятую: копить нельзя тратить

Уроки кризиса не прошли даром: потребительская вакханалия населения сменилась более ответственным отношением к деньгам. Люди по всему миру стали больше копить, чем тратить. Россияне в том числе. Норма сбережений у нас почти удвоилась — с 8,9% в 2007 г. до 15,8% в первом полугодии 2010 г. Но если в Китае или североевропейских странах накопления всегда были высокими, то для американцев это радикальный разворот финансового поведения населения. Норма сбережений в США за три года выросла втрое — с 2% в 2007 г. до 6,4%.

Есть вещи, на которые копить неизбежно придется. К примеру, купить недвижимость в Москве без посредников или через агентство не удастся, если у вас заблаговременно не накоплена нужная сумма.

Чем это обернется для их страны и для остального мира, учитывая, что американские потребители последние полвека определяют темпы развития мировой экономики?

К сожалению, повышение личной финансовой дисциплины американцев не сулит миру ничего хорошего. Если они и дальше продолжат такими темпами копить деньги, вместо того чтобы их тратить, это может отбросить едва окрепшую американскую экономику назад, в рецессию. Что означает снижение импорта и большие проблемы для стран, поставляющих в США свою продукцию, — эти страны ждет безработица, падение доходов населения и замедление экономического роста.

Получается, что, улучшая благосостояние своей семьи (сбережениями в экономической статистике считаются не только прямые накопления, но и погашение кредитов, инвестирование в пенсионные фонды и т. д.), одновременно американцы ухудшают жизнь многих других семей по всему миру.

Но вот парадокс: если граждане США вдруг преисполнятся оптимизмом и ринутся в магазины тратить свои накопления, хорошо тоже никому не будет. Потому что накопления населения — это часть общенационального объема сбережений. Из него финансируются инвестиции в промышленность, оборудование, строительство и многое другое, что нужно национальной экономике для развития.

Пока норма национальных сбережений остается низкой, США будут зависеть от притока капитала со всего мира, как это было до кризиса. А значит, все те же глобальные дисбалансы, которые привели нас к коллапсу, останутся неизменными и будут создавать риск нового мирового кризиса.

Ведомости

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.