Какие страны — самые большие должники в мире?

Долговой кризисЕсли просуммировать суверенные долги всех государств мира, то получится весьма внушительная цифра − $63 трлн.

В идеальной ситуации правительства берут деньги взаймы, чтобы покрыть краткосрочный дефицит бюджета или профинансировать критически важные для страны проекты. Однако, как отметил Джеф Десжардин с портала Visual Capitalist, все больше стран в мире, судя по всему, считают с постоянный бюджетный дефицит и непрерывное накапливание госдолга вполне нормальным явлением. Что в конечном итоге может навредить как отдельной стране, так и глобальной экономике в целом.

Наиболее характерный пример – США. В последний раз страна фиксировала профицит бюджета в далеком 2001 г., а ее долг на тот момент составлял $6.9 трлн., или 54% ВВП. Однако с тех пор суверенный долг Штатов взлетел до более чем $20 трлн., или 107% ВВП, а его доля в мировом госдолге достигла 31.8%.

Сколько госдолга существует

Кроме США, в пятерке «лидеров» по объему госдолга находятся Япония, Китай, Италия и Франция. Суммарно на эти пять стран приходится 66% мирового госдолга, а в номинальном выражении это $41.6 трлн.

Страны - лидеры по объему госдолга

Если же посмотреть на отношение госдолга к ВВП, то топ-5 выглядит несколько по-иному.

Страны - лидеры по соотношению госдолга к ВВП

В частности, в «лидерах» здесь всего две крупных в глобальном масштабе державы – Япония и Италия. Однако высокая долговая нагрузка таких стран, как Греция и Португалия, также заслуживает пристального внимания.

Греция, например, является одной из самых проблемных стран с точки зрения перспектив дальнейшего роста долговой нагрузки. Так, согласно базовому, инерционному сценарию МВФ греческий госдолг к 2060 г. достигнет 275% ВВП, а его обслуживание будет обходиться грекам в 62% ВВП. И на этом фоне кредиторы страны начинают все больше нервничать. Недавно МВФ и европейские кредиторы даже потребовали от Афин принять закон, по которому бы в стране автоматически «включались» жесткие меры экономии в случаях, когда ее бюджет исполняется с первичным профицитом в размере менее 3.5% ВВП.

Греческие власти, естественно, отвергли эти требования, назвав их «неприемлемыми». Однако рано или поздно Греции и другим подобным странам придется осознать, что невозможно бесконечно накапливать долги без каких-либо серьезных последствий для себя.

Источник — zerohedge, перевод Финам

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.