Нефть будет стоить дороже, чем думают в российском правительстве

Нефть дорожаетСпециалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) утверждают, что в 2018 и 2019 гг. благодаря оживлению мировой экономики средняя цена на нефть составит $52,5 и $55 за баррель соответственно. Это примерно на $10 больше, чем в прогнозе Министерства экономического развития РФ на тот же период, на основе которого сформирован государственный бюджет на 2018-2020 годы.

Если этот прогноз окажется точным, дополнительные нефтегазовые доходы бюджета составят порядка 650 млрд рублей. Это позволит государству индексировать зарплаты россиян более высокими темпами, что приведет к опережающему росту реальных доходов населения, передают «Известия».

По ожиданиям ЦМАКП, рост реальных доходов населения в ближайшие два года составит 2,4% и 2,8% соответственно. Минэкономразвития ожидает, что в следующем году зарплаты вырастут на 3,9%. Этого требует реализация «майского» указа президента об индексации оплаты труда бюджетникам, пояснял ранее глава МЭР Максим Орешкин. После этого увеличение зарплат, по прогнозу, будет происходить очень скромными темпами — 1,3% в 2019-м и 1,5% в 2020 году. Реальные доходы, по мнению Минэкономразвития, также вырастут медленнее, чем прогнозирует ЦМАКП: на 2,1%, 1,1% и 1,2% соответственно.

При этом МЭР отмечает: прогноз очень осторожный, поскольку в ведомстве опасаются, что в марте, когда завершит действие соглашение между странами ОПЕК и его участники станут качать нефть без ограничений, цены на черное золото вновь обвалятся.

Зато в пользу оптимистичного прогноза ЦМАКП свидетельствуют данные Международного валютного фонда, которые констатируют, что мировая экономика действительно оживляется. В этом году глобальный ВВП может вырасти на 3,6% против 3,2% в прошлом ,а в 2018-м ожидается рост на 3,7%. Это объясняется улучшением внешней конъюнктуры и восстановлением экономик во всех развитых странах.

Некоторые аналитики полагают, что наиболее вероятный сценарий лежит посередине между прогнозами Минэкономразвития и ЦМАКП. Ожидания правительства по цене на нефть слишком консервативны, но и больше $50 за баррель сырье вряд ли будет стоить, предполагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

«С учетом того что ФРС будет поднимать ставки, а это понижательно влияет на цену на сырье, и с учетом того, что потенциал добычи сланцевой нефти еще не реализован, стоимость черного золота скорее всего будет на уровне $45 за баррель. К тому же вряд ли будет сильно расти спрос. Сейчас развиваются электротехнологии, электромобили», — подчеркнул эксперт.

Многие аналитики ожидают скорого всплеска нефтяных цен, однако к увеличению расходной части бюджета это едва ли приведет. С этого года в России действует новое бюджетное правило, согласно которому все нефтегазовые доходы сверх $40 за баррель отправляются в резервные фонды. Это ключевой механизм снижения зависимости внутренних экономических условий от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры, пояснили в Министерстве финансов.

Андрей Филатов, Утро

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.