Прогнозы эллиотчиков: обвал нефти и 48-50 рублей за доллар… после деноминации

Прогнозы курса доллараВ последний раз анализируя движение пары, мы рассматривали два сценария его развития. За это время курс опустился к 57, после чего началось укрепление доллара. На данный момент предполагаем, что данная тенденция продолжится и дальше. В первую очередь нужно отметить ситуацию на рынке ОФЗ.

Считаем, индекс сформировал импульс (есть только варианты с каких уровней уйдем на коррекцию). Это основной сценарий, окончательно его подтвердит новый минимум после коррекции. Альтернативный, пусть и маловероятный, предполагает еще один максимум.

Уже не первый раз отмечаем – рынок ОФЗ является основным “драйвером” курса рубля, а цена на нефть пусть и имеет некоторое значение, но далеко не такое важное, как ей приписывалось аналитиками и экспертами. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть на графики Brent (wti), рубля, офз и станет понятно: пара уже давно “отвязалась” от нефти, продолжение её роста также не особо повлияет на развитие ситуации.

Курс рубля зависит от ОФЗ

Возвращаясь к нашему основному сценарию, можно сказать, что “песня рубля спета”. Это не значит, что прямо завтра или до нового года будет 120, как не могут дождаться самые нетерпеливые. В данной ситуации важно ориентироваться на долгосрочную тенденцию, особенно если вы обычный человек, а не трейдер–профессионал.

Для тех, кто верит в российскую валюту, тоже есть “хорошие новости”. Вы увидите 48-50… правда после деноминации.

Когда ждать обвала цен на нефть

В последнем обновлении мы сделали прогноз по дальнейшему росту нефти Brent и установлению новых максимумов (цели 62-65). Как видим, с точки зрения волнового анализа данный сценарий был предсказуем. Для сторонников “фундаментального анализа” аналитики и эксперты только теперь пояснили, почему так произошло. Оказывается, это двухгодичная борьба ОПЕК за сокращение добычи. В предыдущих материалах мы разбирали, как его решения имели противоположное влияние на цену.

За год Brent подорожала более чем на 41% с $46,15 за баррель. А насколько изменился баланс спроса и предложения за этот период?

Спрос и предложение на рынке нефти

Да, спрос действительно стал немного выше, но очевидно, что баланс изменился не на 41% и даже не на 10%. Тем более, умалчивается рекорд сланцевой добычи в США, но этот факт не вписывается в движение рынка, поэтому о нем пока не упоминают (вспомнят, когда начнется падение).

Есть и другие предположения. По данным аналитиков Bloomberg, рост цен на североморскую нефть связан с арестом членов королевской семьи Саудовской Аравии, а также десятков чиновников и бизнесменов. Всего, по неподтвержденным данным, были задержаны около 40 человек. Аналитики Bloomberg, как обычно их многие коллеги, по-факту прокомментировали рост цены. Эта «причина» — сказка, по-другому и не назвать.

Многие уже ждут 75 и даже выше. Однако посмотрим на сентимент:

Когда рухнут цены на нефть

По хедж-фондам — бычьи настроения просто зашкаливают, оптимизм даже превысил негативные настроения начала 2016 года. По другим инвесторам — сентимент на пике составлял 94% быков. Что обычно бывает при таких настроениях, уже не раз говорилось. Остается только подождать.

По материалам elliotwave.org

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Дмитрий
    17.11.2017 at 05:57 | #1

    Саудовцы готовят IPO государственной нефтяной компании АРАМКО: естественно, они хотели бы продать акции по максимальной цене, а для этого нефть должна стоить как можно дороже. Отсюда соглашение ОПЕК-Россия, отсюда постоянные «вербальные интервенции» ОПЕК, где саудовцы играют ведущую роль. Как только акции АРАМКО будут размещены, начнется другая игра: саудовцы будут стараться вернуть себе ту долю рынка, которую они сейчас теряют из-за сокращения добычи (в т.ч. в пользу сланцевиков). Тогда нефть вернется к реальной цене, 50 долларов за бочку или немного ниже. А на хедж-фонды не обращайте внимания, эти торгуют не нефтью, а бумагой

  1. Нет трекбеков.