Кого взять на работу? Русского или Таджика?
В последние годы сельское хозяйство развивается достаточно активно. Продавать пшеницу на экспорт весьма прибыльное дело. Фермеры и бизнесмены думают, что самым трудным будет вникнуть в механику и наладить систему поставок. Однако дело обстоит иначе…
Самым трудным аспектом является человеческий фактор. Очень сложно найти непьющих чернорабочих и, что удивительно, комбайнеры тоже пьют. И что же делать, где брать рабочую силу?
Выход, хоть не утешительный, но есть. На работу приходится брать таджикских рабочих.
Даже несмотря на затраты и некоторые неудобства (долговременное разрешение на работу, обучение водить комбайн и т.д.), оказалось намного выгоднее, чем работать с местными кадрами, которые на работу могут явиться в нетрезвом состоянии, да еще и угробить дорогостоящую технику.
Вот и приходится оставлять своих граждан без работы, отдавая предпочтение иностранцам. Да и платить зарплату таджикам можно в два раза меньше, что благоприятным образом влияет на бизнес.