Минфин ужесточает санкции против регионов-должников

Кризис в регионах РоссииВ проекте постановления правительства, разработанном Минфином РФ, предусмотрено ужесточение правил погашения долгов по бюджетным кредитам для регионов. Документ опубликован на портале нормативных правовых актов.

В проекте описывается регламент проведения реструктуризации задолженности субъектов России по бюджетным кредитам. Так, если регион допустит просрочку по выплате процентов или погашению реструктурированного кредита, он должен в обязательном порядке единовременно возместить весь реструктурированный долг. То есть формально речь идет о дефолте.

Впрочем, в проекте постановления предлагается сделать исключение в двух случаях: если в регионе сменился губернатор, а также, если имели место обстоятельства непреодолимой силы.

Минфин настаивает на том, что субъекты не должны допускать дефицит бюджетов более 10% от их общего дохода. В противном случае региону также придется досрочно выплачивать задолженность.

Напомним, в сентябре президент Владимир Путин анонсировал запуск программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов. План рассчитан на семь лет, для некоторых субъектов на 12 лет. Кроме того, в конце октября глава государства заявил, что правительство выделит бюджетные кредиты регионам с высокой коммерческой задолженностью.

Зоя Осколкова, РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Путинская Путана
    15.11.2017 at 09:43 | #1

    Зато другим странам можно простить долги на 200 миллиардов

  1. Нет трекбеков.