По 45 за литр. В России снова растут цены на бензин

Бензин подорожаетОптовые и розничные цены на бензин в России в середине ноября достигли рекордного уровня. Резкое удорожание топлива отмечается по всей стране, особенно это ощущается на Урале.

Оптовая цена бензина АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3 процента (до 42 тысяч 850 рублей за тонну), АИ-95 – на 1,7 процента (до 44 тысяч 990 рублей за тонну). Об этом свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ). Отмечается, что это рекордный уровень в этом году, подобные показатели нехарактерны для сезонного российского рынка, на котором уже в октябре происходит снижение оптовых цен.

Рядовые автомобилисты уже прочувствовали взлет цен, пишет «Коммерсантъ». Так, по информации экспертных служб, в Екатеринбурге топливо Аи-95 в среднем по городу сегодня реализуется по 36,45 рубля за литр, Аи-92 – по 35,10 руб., Аи-98 – по 42,40, ДТ – 38,15. «Однако фактически 95-й уже продается на отдельных АЗС по цене свыше 42 рублей за литр, «дизель» – свыше 40 рублей. 98-й подбирается к 44 рублям. Скоро за литр 98-го придется отдавать 45 рублей. Это очередная психологическая планка для водителей», – отметил в разговоре с РИА «Новый день» один из екатеринбургских шоферов.

Причиной роста цен называют прекращение работы одной из ключевых установок «Газпром нефти» на Московском нефтеперерабатывающем заводе на прошлой неделе. Одновременно с этим компания сократила отгрузки топлива на рынок и начала закупку партий бензина на бирже, что совпало с ростом цен на нефть. Компания называет работы плановыми, ФАС, между тем, обвиняет в росте цен трейдеров, тогда как последние апеллируют к сократившимся поставкам бензина с НПЗ.

Согласно прогнозу Федеральной антимонопольной службы, рост цен на топливо в России в ближайшие 10 лет не превысит уровня инфляции. Все предыдущие скачки объяснялись ростом акцизов.

В сентябре правительство России одобрило внеплановое повышение акцизов на топливо на 50 копеек за каждый литр. Оно пройдет в два этапа: 1 января и 1 июля. Об этом сообщал министр финансов Антон Силуанов. По его словам, данное решение позволит дополнительно привлечь в бюджет до 40 млрд рублей. Собранные средства будут направлены на строительство новых автодорог, инфраструктуры, в первую очередь в Крыму, Калиниграде, на Дальнем Востоке, указывал глава Минфина. Стоит отметить, что предстоящее повышение существенно больше, предусмотренного Налоговым кодексом, предполагающим, что индексация может производиться на уровень инфляции (4% – прим. ред.), что соответствует 30 копейкам за 1 литр бензина и 23 копейкам за 1 литр дизельного топлива.

Комментарий Анатолия Несмияна

Пишут, что зафиксирован рекордный рост оптовых цен на бензин. Власть привычно уверила, что на розничные цены это не окажет никакого влияния, эксперты принялись сочинять объяснения, почему так случилось. В принципе, для России действует три сценария, каждый из которых плавно перетекает в другой:

  1. Если цена на нефть растет, то логично, что растут цены на бензин — ведь его делают из нефти.
  2. Если цена на нефть падает, то еще более логично, что производитель стремится компенсировать выпадение доходов на внешнем рынке повышением цен на внутреннем.
  3. Наконец, третий вариант, если рынок нефти стабилен — тогда, извините, в стране инфляция. Хотите-не хотите, но корректировать приходится.

Итог всех сценариев один, а объяснения — ну, чтобы что-то сказать. Нельзя же так взять и повысить цену. Нужно работать с клиентом, ориентировать его в сложном мире бизнеса, относиться участливо к его нуждам и потребностям. Но деньги — вперед.

Евгений Аркуша: в 2018 году рост цен на бензин продолжится

Цены на бензин в России, достигнувшие к середине ноября рекордного уровня, продолжат расти и в 2018 году. Такое мнение высказал глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша в комментарии RT.

«К сожалению, рост оптовых цен, существенно опережающий рост розничных, не дает возможности снизить розничные цены, – отметил эксперт. – В следующем году очередной рост акцизов, ожидается двухразовое повышение: с 1 января и с 1 июля».

Глава РСТ объяснил рекордное ноябрьское повышение цен на бензин. Эксперт выразил сомнение относительно того, что остановка работы на Московском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) могла оказать значительное влияние на резкий рост цен на топливо. «Московский завод повлиял сиюминутно. Остановка такого крупного завода и выпадающие, как нам заявило его руководство, 50 тысяч тонн, естественно, подтолкнули», – убежден глава РТС.

Аркуша возложил ответственность за ежегодный рост цен на правительство и назвал два фактора, влияющих на стоимость бензина. «У нас цены растут из года в год, это ни для кого не секрет. Влияют на это два основных фактора: инфляция и рост налоговой нагрузки, – пояснил эксперт. – Ежегодно растут акцизы на топливо, растет налог на добычу полезных ископаемых. И, естественно, эти налоги переносятся на потребителя».

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Аноним
    15.11.2017 at 09:20 | #1

    причём тут правительство,так же как и при командной девальвации??? Оно где вааще энто правительство? Цирк уже уехал.

  1. Нет трекбеков.