Число трудовых конфликтов в РФ утроилось

Рынок труда сжимаетсяВ России резко увеличилось число резонансных трудовых конфликтов, которые выливаются в пикеты, забастовки и протесты. По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), с начала года зафиксировано 893 таких случая.

Протестная активность на предприятиях растет каждый квартал с начала года, при этом резкий ее всплеск состоялся в последние три месяца: так, в январе-марте конфликтов было 177, в апреле-июне — 225, а за июль-сентябрь — 491.

«Подавляющее большинство трудовых конфликтов на предприятиях было связано с задержками и невыплатами заработной платы», — констатируют эксперты ЦЭПР: число таких случаев стабильно растет с начала года. В третьем квартале эксперты зафиксировали 447 предприятий, где из-за неисполнения обязательств между работниками и руководством разгорелся конфликт.

По сравнению со вторым кварталом их число выросло вдвое, по сравнению с началом года — втрое.

При этом на 27 предприятиях проблемы привели к массовым акциям работников вплоть до голодовок.

«Типичная ситуация на российских предприятиях — когда работники, подчас крупные трудовые коллективы градообразующих предприятий, годами не могут получить задолженность по зарплате от обанкротившегося работодателя», — отмечает ЦЭПР в докладе.

Так, продолжаются протесты бывших работников угольных компаний — обанкротившихся предприятий ГК «КИНГКОУЛ» и ОАО «Шахта «Восточная».

После голодовки в 2016 году и угрозы выехать в Москву им удалось добиться выплаты половины долгов по зарплате, копившихся несколько лет и достигавших 300 млн рублей. Но оставшиеся деньги не выплачены: в третьем квартале шахтеры продолжали стоять в постоянном пикете в городе Гуково, снова провели голодовку, но результатов не добились. Активистов приговаривают к штрафам и угрожают уголовными делами, говорится в докладе ЦЭПР.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.