ЦБ: отток капитала из России усилился

Ускорение оттока капитала из РоссииЧистый отток капитала из России увеличился в январе-октябре в 2,8 раза в годовом выражении до $23,8 млрд против $8,6 млрд в январе-октябре 2016 г., сообщает Банк России.

Основной вклад в увеличение оттока капитала внесли банки в связи с возросшим нетто-погашением внешних обязательств. «В то же время трансграничные операции прочих секторов, в отличие от предыдущих двух лет, были в целом достаточно сбалансированы», — отмечает ЦБ.

Между тем положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России увеличилось в январе-октябре в 1,9 раза до $28,9 млрд против $14,9 млрд в январе-октябре 2016 г.

«Определяющим было увеличение положительного сальдо торгового баланса, сложившееся в условиях благоприятной конъюнктуры для основных товаров российского экспорта при некотором отставании темпов восстановления импорта. Одновременно на фоне оживления российской экономики несколько вырос отрицательный вклад других компонентов текущего счета», — подчеркивает ЦБ.

По базовому сценарию ЦБ, профицит счета текущих операций (при среднегодовой цене нефти $50 за баррель) составит в 2017 г. $30 млрд.

ЦБ считает, что нефинансовые организации должны выплатить в III-IV кварталах $16 млрд и $25 млрд соответственно, включая основной долг и проценты. Если исключить внутригрупповые платежи, имеющие высокую вероятность продления и рефинансирования, то чистые выплаты могут составить $12 млрд и $23,6 млрд соответственно, что примерно соответствует показателям в III-IV кварталах 2016 г.

В свою очередь МЭР повысило прогноз по оттоку капитала из России на 2017 г. с $8-10 млрд до $18 млрд. «Некоторый пересмотр в сторону увеличения оттока у нас есть. По 2017 г. мы ожидаем порядка $18 млрд. По 2018 г. — некоторое улучшение. Наоборот, мы ожидаем $7 млрд оттока», — заявил 31 августа глава МЭР Максим Орешкин.

Чистый отток капитала из России сократился в 2016 г. в 3,7 раза в годовом выражении до $15,4 млрд против $57,5 млрд в 2015 г.

Источник — Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Дмитрий
    14.11.2017 at 05:51 | #1

    Ну, правильно: чем выше положительное сальдо торгового баланса, тем больше вывоз капитала. Просто потому, что есть что вывозить. Бизнес понимает, что вкладывать в Россию слишком опасно, потому что путинские подельники отберут. Проблема только в том, что очень трудно продать бизнес или имущество в России, покупателей нет

  1. Нет трекбеков.