Россиян освободят от трат на установку счетчиков на газ, свет и воду

Антикризисная экономия: счетчики на тепло и на водуРоссиян освободят от необходимости устанавливать за собственный счет приборы учета потребления газа, воды и электроэнергии. С инициативой возложить это бремя на поставщиков ресурсов выступили комитеты Госдумы по природным ресурсам и экономической политике. Авторы законопроекта рассчитывают, что предложенные ими поправки в Жилищный кодекс будут рассмотрены уже в ноябре.

Народные избранники отмечают, что на сегодняшний день порядка 30% жильцов не имеют приборов учета, из-за чего вынуждены платить по повышенному тарифу. В случае принятия поправок в ЖК, граждане будут освобождены от таких трат до тех пор, пока в их квартирах не появятся приборы учета. Как пишет газета «Известия», Минстрой и Минэнерго концептуально поддерживают инициативу депутатов. Эти предложения также поддержал глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Сейчас у потребителя фактически отсутствует обязанность устанавливать счетчики на тепло, свет и газ. При этом, если прибор отсутствует, гражданин платит надбавку. С 1 июля прошлого года она установлена на уровне 50% от базового тарифа.

«Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации, предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован», – говорится в пояснительной записке к документу.

С аналогичной инициативой на заседании президиума Совета законодателей 31 октября выступала зампредседателя Госдумы Ирина Яровая. Во время обсуждения вопроса ее предложение поддержали представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минстроя. В Минэнерго также высказались за перенос ответственности за счетчики на поставщиков. Это даст толчок к развитию интеллектуального учета электрической энергии на территории страны, рассказали в пресс-службе ведомства.

По словам Павла Завального, поправки могут быть приняты одновременно с другими поправками, благодаря которым поставщики будут сами собирать плату за ЖКХ в обход управляющих компаний. Над соответствующей инициативой сейчас работает Минстрой.

Иван Гридин, РИА «Новый День»

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Алекс
    10.11.2017 at 10:37 | #1

    Как ,, вовремя»,а ?!! Дождались, когда большинство счетчики уже поставили за свойсчет-теперь это будет обязанность ресурсников.Ха-ха.Еще отмените ОДН — и цены вам не будет, думальщики наши.На все краны для полива, для набора воды для мытья пола — отдельные счетчики поставить- и будет совсем правильно.А так — ресурсники бамбук курят,сдирая по-полной за все ресурсы,что на дом приходят-а кто там ворует, не делает вовремя поверку счетчиков( и при том- ноль прописанных в квартире, ничего и не начислят) — их не касается,они свое через ОДН снимут, как с колхоза.Что совсем не правильно.Счетчик ставят в квартиру ,чтоб за себя платить, а не за соседа.

  2. банкрот
    10.11.2017 at 13:05 | #2

    Выборы впереди!что не сделаешь для ошкуренного,обворованного народа,всё для людей,а через ОДН хорошие деньги приклеивают,и управляющие,и ресурсоснабщающие компании.

  1. Нет трекбеков.