Китай резко сократил импорт нефти

КитайКитай резко сократил закупки нефти на мировом рынке на фоне роста цен до максимумов за два года. Как сообщает со ссылкой на таможенную статистикуReuters, в октябре импорт «черного золота» в Китай составил 7,3 млн баррелей в сутки.По сравнению с сентябрем объемы поставок рухнули на 19%, или 1,7 млн баррелей в день.

Спад был ожидаемым, но его масштабы превзошли все прогнозы, отмечает сырьевой стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе. Зафиксированный таможней показатель стал минимальным за 13 месяцев.

В первую очередь закупки срезали небольшие, независимые НПЗ, рассказывает аналитик Zibo Longzhong Information Group Ли Ян: эти заводы, прозванные «самоварами», получают от правительства ежегодную квоту на импорт, и к октябрю большинство из них израсходовали отведенный лимит.

К концу лета на рынке КНР возник избыток нефтепродуктов — рекордные поставки в начале года привели к тому, что хранилища в КНР оказались переполнены. На третий квартал было принято решение централизовано убрать с рынка 10 НПЗ, рассказывали источники Reuters.

Крупные китайские корпорации закупают в основном нефть в Саудовской Аравии или в других странах ОПЕК. «Самовары» же — это главным образом российский клиент, отмечает Platts.

По данным агенства, именно за счет российской нефти произошел спад закупок у «самоваров»: ее поставки по трубопроводу ВСТО для независимых производителей КНР упали более чем на 20% — с 1,8 до 1,41 млн баррелей в день.

Поставки из Анголы, наоборот, выросли на 7,5%, до 1,43 млн баррелей в сутки.

Китай — крупнейший импортер нефти на планете, и сокращение его закупок станет фактором давления на цены в ноябре, говорит Шейбе.

Данные из Китая разочаровали еще и потому, что рынок привык к сильному спросу в Азии в четвертом квартале, отмечает аналитик Nordea Денис Давыдов. По словам Шейбе, ближайший пик спроса на углеводороды в КНР придется на празднование лунного нового в феврале — к этому сроку НПЗ придется нарастить закупки.

Без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за 2 года, в принципе невозможно, отмечают аналитики JPMorgan: по их оценкам, Китай закупает на 10-15% больше нефти, чем в реальности потребляет, наполняя стратегический резерв.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Дмитрий
    11.11.2017 at 05:45 | #1

    На протяжении длительного времени КНР закупала значительно больше нефти, чем использовала (у них своя добыча около 4 млн. барр., плюс импорт 8.7 миллионов до последнего времени, а все мощности НПЗ составляют 11 млн.). В конце концов нефтехранилища просто заполнились.

  1. Нет трекбеков.