Импорт пальмового масла в Россию растет, а указание о нем на этикетках молочных продуктов не стало обязательным

Рост цен на молочную продукциюДефицит натурального молока в России достиг 8 млн тонн. Такие цифры привел эксперт по продовольственной безопасности, бывший ректор Московского государственного университета пищевых производств, профессор Дмитрий Еделев. Более того, по его сведениям, производство животного молока в стране продолжает падать.

Вместе с тем прилавки наших магазинов ломятся от всевозможных творожков, йогуртов, кефира и молока. Объясняется это просто — растет фальсификация продуктов питания, которые подаются отечественному потребителю как молочные.

«Массовой фальсификации способствует немаркировка недобросовестными производителями молочных продуктов при замене молочного сырья растительными заменителями и массовая замена молочного жира низкокачественным пальмовым маслом», — заявил Еделев «Свободной прессе».

Ожидалось, что с 2017 г. на этикетках крупным шрифтом производители будут обязаны сообщать о наличии в составе молочных продуктов растительных жиров. Однако этого не произошло. Вместе с тем импорт в страну пальмового масла, кокосового, пальмоядрового только растет. В прошлом году этого сырья было завезено около миллиона тонн. И все это россияне съели под видом коровьего молока и творога.

И опасность не только в том, что подобный «коктейль» как минимум неполезен для здоровья — а для растущего организма детей так и вовсе вреден. Дешевые растительные аналоги молочной продукции выживают с рынка добросовестных производителей. Ведь цену на свой немаркированный фальсификат они ставят ломовую. В результате фермерские хозяйства не выдерживают ценовой конкуренции и закрываются, а на прилавки попадает все меньше настоящего молока.

Попытка зайти с другой стороны и маркировать, наоборот, продукцию молочных заводов и ферм тоже пока не удалась. Внедрение электронной ветеринарной сертификации сначала наметили на 1 января 2018 г., потом отодвинули на июль 2018-го. А там и еще что-нибудь случится, как с повышением акцизов на пальмовое масло и введение на него обязательной маркировки.

Вера Светлова, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Гость
    09.11.2017 at 05:41 | #1

    Извините,а как прокормить 140 млн населения?

  2. Аноним
    09.11.2017 at 07:51 | #2

    ну как-то же раньше кормили????!!! и страна в руинах лежала после Великой Отечественной и ничего!! все довольны и все душевно вспрминают то время. Прсчитайте сколько ленег утекает в офшоры и вы поймете, что иы с вами должны на эти деньги питаться исключительно экологически-чистой продукцией. Другие страны меня ВООБЩЕ не интересуют! Вот они-то пусть и жрут ГМО и жиры производственного и химического происхрждения. Почему граждане России, победившие в войне должны жить как рабы в своей стране???!!! и прлучать пособие по безработице всего 6500 ??

  3. Странник
    09.11.2017 at 13:24 | #3

    Потому, что позднее граждане проиграли новую войну (холодную плюс войну с предательской и мошеннической быдло элитой). Поэтому и обращаются с народом как с завоеванными рабами повержено ой страны. А что до сих пор вы этого так и не поняли? Так, чтобы жить и развиваться пока нужно еще в войне победить или хотя бы покончить с компрадорской оккупантской быдло элитой.

  4. Фуджи
    09.11.2017 at 14:24 | #4

    @Аноним
    Диктатуре плевать на собственный народ. Ни в какой стране при диктаторском режиме народ нормально не живет.

  5. Гость
    09.11.2017 at 19:30 | #5

    Чтобы прокормить население — надо захотеть его кормить.Можно и свою собаку держать впроголодь, лишь бы ноги таскала, на цепи сидела да дом охраняла.Сдохнет — не жалко.( Знаете, как в деревнях к собакам относятся многие хозяева? Вот именно так. )А можно относиться к собаке как к члену семьи- лечить,играть, кормить правильно,покупать витаминки и вкусняшки, беречь.Понятно, к чему я клоню?

  6. Странник
    09.11.2017 at 22:38 | #6

    Да, что вы в самом деле заладили — кормить, кормить… Люди ведь не собаки в конце то концов. А работать не пробовали? От собак и тех какая никакая польза есть, а тем более уж от человека должна быть. Работать надо, а не разрушать, ждать подачек, терпеть воров и аферистов и паразитировать на наследии предков. Тогда все будет. Ресурсов в стране слава Богу много. Именно пожтому очень сногие ушлые ребята со всего мира смотрят и облизываются. А тут шваль всякую (как сказали бы лет 80 назад — пыль лагерную) посадили себе на голову и позволили все портить, и воровать нещадно, а все равно еще осталось грабить, и грабить… Работать просто надо, а все и всех кто мешать работать — к стенке и пулю в затылок (благо патронов на складах еще с советских времен еще порядком осталось — с лихвой хватит). Работать треба господа — товарищи. Работать…

  7. Женя
    10.11.2017 at 05:26 | #7

    Страннику — потому про ,,кормить»,что статья эта о ,, кормить», причем не молоком,а пальмовым маслом.И всем понятно, почему именно им.Потому что дешево и сердито.А почему такое отношение к народу -тоже всем понятно.Пока народу нашему не доплачивают(зарплата низкая относительно ВВП,сравните другие страны ), так и будет с питанием.Какая разница — сколько часов работает лошадь, если ее кормят хреново? Что прикидываетесь-то, Странник.Не помните, какие раньше были колбаса Докторская( а теперь подтверждено — фальсификат), конфеты,творог?А теперь не еда,а хлам,сплошь химия.В Италии в сосисках 90% мяса, а в России- 10%, такие стандарты нынче.Все ниже и ниже качество.Даже в соках опилки ( вместо мякоти- целлюлоза ).Кому-то надо,значит,чтобы народ так кормить.И раньше говорили- ,,накормить народ», ,,одеть народ» — ничего обидного нет для народа.

  8. Дмитрий
    10.11.2017 at 05:50 | #8

    Не надо кормить население, русский человек привык кормиться сам и на свои деньги. ЗДесь вопрос другой: где покупать, чтобы не налететь на фальсификат. Молоко лучше покупать в магазинах «Вкус Вилл», оно там точно натуральное (проверено на кошках, кошки одобрили). Сыр там, кстати, тоже натуральный, но дороже, чем на рынке. Причем на рынке (по кр. мере, в Москве) всегда можно купить продукцию из Польши или Германии, которую Путин русскому человеку есть запретил из вредности. ОНа хорошо узнаётся по цвету — совсем другой оттенок желтого…

  9. Бывалый
    11.11.2017 at 09:40 | #9

    В стране, где 87% валового дохода принадлежит менее чем 1 проценту «населения» народ не может жить хорошо, а пальмовое масло в еде, формальное лечение и образование для большинства всего лишь следствие этого факта.

  1. Нет трекбеков.