Конфискация по-саудовски: у принцев-коррупционеров отберут в казну $800 млрд

Саудовская АравияВласти Саудовской Аравии намерены конфисковать у представителей в высших эшелонов власти страны, в том числе и принцев, активы и финансовые средства на общую сумму около 800 млрд долларов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Об этом сообщило американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В минувшее воскресенье в стране состоялись аресты десятков влиятельных фигур, в том числе 11 наследных принцев, 38 бывших министров, нескольких действующих, а также высокопоставленных военных и видных бизнесменов.

Центробанк Саудовской Аравии распорядился заморозить их счета. Среди задержанных оказался мультимиллионер принц Аль-Валид бен Талал – один из самых богатых людей в мире.

Издание сообщает, что конфискованные у подозреваемых в коррупции чиновников активы станут собственностью государства. Но вернуть средства будет затруднительно, так как значительная их часть находится за границей. «Однако даже часть этой суммы может поправить финансы Саудовской Аравии. Продолжительный период низких цен на нефть вынудил правительство занимать средства на международном рынке ценных бумаг, а также использовать средства из золотовалютного резерва страны», – говорится в публикации газеты.

Анатолий Несмиян. Модернизационный рывок оплатят принцы, несогласные с переходом от нефтяной экономике к инновационной

Саудовская Аравия может конфисковать в казну активы всех обвиняемых в коррупции, кампания против которых начата кронпринцем Мохаммедом. В общем-то, у любой революции есть перечень главных вопросов, один из которых звучит крайне меркантильно: за чей счет будут проведены преобразвания, которые и являются целью революции. Кто за все заплатит, проще говоря.

В России 1917 года на этот вопрос ответили однозначно: эксплуататоры. В России 1992 года не менее однозначно было решено, что за всё заплатит народ. В Саудовской Аравии решено, что модернизационный рывок оплатит сама саудовская динанстия. Но не вся, а та ее часть, которая не согласна с идеей перехода от нефтяной экономике к инновационной.

Нужно отметить, что принц Мохаммед полюбовно предлагал своим родственникам безвзмездно выделить средства на реализацию его проекта «Вижн-20130″, однако получил отказ. В итоге пришлось принимать решение, что называется, «по совокупности». Антикоррупционная кампания имеет сразу несколько измерений: здесь и борьба за личную власть, и борьба за изменение системы престолонаследия, и создание принципиально иной системы управления, менее размытой и более иерархичной. Ну, и меркантильная сторона тоже прошла красной нитью.

Всего возможна конфискация около 2 триллионов риалов — порядка 800 миллиардов долларов. Значительная часть их находится за рубежом, поэтому в лучшем случае удастся вернуть от половины до 600 миллиардов, но даже такой суммы хватит на реализацию большей части программы.

При этом зачистка касается по большей части самой семьи Аль-Саудов, поэтому инвесторы могут не слишком опасаться за судьбу своих вложений — наоборот. Свирепость антикоррупционной борьбы может существенно снизить проценты «откатов», которые процветают в Саудовской Аравии ничуть не меньше, чем у нас.

Другой вопрос, что Мохаммед бин Сальман фактически сжигает за собой мосты, восстанавливая против себя могущественные кланы семьи, однако молодые поколения принцев поголовно поддерживают Мохаммеда, так как засилье старших поколений фактически закрывает перед ними дорогу к власти и карьерному росту. В этом смысле база поддержки Мохаммеда имеется, и очень серьезная. Конфликт поколений налицо, и ему есть на кого опереться. Правда, Мохаммед слишком молод и ему не хватает обычного житейского и аппаратного опыта, который должен здесь наличествовать в больших количествах. Любая ошибка может стоить ему всего. В том числе и жизни, тут не до шуток и родственных чувств. Тем более, что опыт переворотов у Саудовской Аравии имеется.

Так или иначе, но саудиты делают то, что рано или поздно придется делать и нам. Когда путинский режим доведет страну до катастрофы, из нее все равно придется как-то выходить. И вопрос: за чей счет, встанет и перед нами. Логика подсказывает, что есть ровно два выхода: заплатить придется либо снова народу, либо друзьям Путина. Собственно, это и будет маркером, позволяющим четко определить позицию любого вождя и лидера любой революции: либо она будет развиваться как на Украине, где одни олигархи снесли других, но переложили стоимость победы на народ Украины, либо мы вспомним свой собственный опыт столетней давности, и решим эту проблему за счет тех, кто и завел нас в эту катастрофу.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. dollar
    09.11.2017 at 06:32 | #1

    то чувство когда ты принц и имеешь все, но тебе захотелось острых ощущений ))

  2. Аноним
    09.11.2017 at 07:53 | #2

    Молодцы!! Нам нало тоже конфисковать имущество правителей, в случае убыточного бюджета!! Вот вам и деньги, Зин!Или пусть свои офшорные кубышки вскрывают…чтобы население ни в чем не нужлалось!!

  3. Проходящий мимо
    09.11.2017 at 08:13 | #3

    Не дождётесь! ВВП

  4. Странник
    09.11.2017 at 13:27 | #4

    Ну если ВВП не решится на подобное, то скоро придут и за ним.

  5. Гость
    09.11.2017 at 19:32 | #5

    Нам бы буржуев новоявленных потрясти — в интересах нации потрясти их за шкуру.

  6. Хранитель
    09.11.2017 at 22:20 | #6

    Более 100 миллиардов долларов похитили коррупционеры в Саудовской Аравии, свидетельствуют данные крупного расследования, проводившегося в стране в течение трех лет, сообщает в четверг, 9 ноября, Associated Press.

    «Потенциальный масштаб коррупционной деятельности, которую мы обнаружили, очень велик», — отметил генеральный прокурор королевства Сауд аль-Муаджиб (Saud al-Mojeb), добавив, что власти заморозили около 1,7 тысячи банковских счетов, принадлежащих частным лицам. Счета компаний и предприятий пока остаются нетронутыми.

  7. Женя
    10.11.2017 at 05:38 | #7

    Наших потрясти — можно потом год всей стране не работать, денег навалом будет в казне!

  1. Нет трекбеков.